Resumen de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.

La nutrici?n del pollo de engorde se ha visto afectada ?ltimamente por los cambios radicales en el precio y la disponibilidad de materias primas para la manufactura de sus alimentos. Las pol?ticas mundiales han obligado a que se exploren nuevas tecnolog?as para la generaci?n de combustibles, y pa?ses como los Estados Unidos han cambiando de manera considerable su estrategia energ?tica. Por consecuencia, materias primas tan elementales para la fabricaci?n de alimentos para pollo de engorde como lo son el ma?z y las grasas de origen animal y vegetal, entre otros, han sido destinadas en gran cantidad a la fabricaci?n del etanol y biodiesel, respectivamente. Esto a su vez ha llevado a que en los ?ltimos a?os el ma?z, la torta de soya, las grasas, y otras materias primas hayan incrementado de precio debido a su diversa demanda. Esto ha obligado a nutricionistas a requerir al uso de fuentes alternas de materias primas, y al mismo tiempo a tratar de disminuir el costo de las dietas. Como manejo a estos problemas, la reducci?n de la prote?na diet?tica contin?a siendo una alternativa viable para la reducci?n en los costos de la dieta. Esta pr?ctica hace necesario el conocimiento acertado de los amino?cidos limitantes. En otros casos, la formulaci?n agresiva utilizando dietas en alta densidad de amino?cidos ha probado ser m?s efectiva para la generaci?n de ingresos. Los requerimientos energ?ticos tambi?n han empezado un punto cr?tico en formulaci?n debido al incremento en su costo, y es por eso que la adici?n a la dieta con enzimas ex?genas se ha convertido en una opci?n interesante. En este art?culo se discutir?n estos aspectos, los cuales son algunos de los puntos cr?ticos mas importantes en la formulaci?n y fabricaci?n de dietas para pollo de engorde, de manera contempor?nea.