Tras la solicitud de la Comsisión Europea (CE), la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha realizado una evaluación del impacto en salud pública de la disminución de diferentes niveles de Salmonella en gallinas ponedoras. El informe de la misma servirá para establecer nuevos objetivos en los programas de control.

En relación con los huevos de gallinas ponedoras, el Panel Científico de Peligros Biológicos de la EFSA (BIOHAZ) Grupo indica que el tipo de Salmonella asociado con más frecuencia a la enfermedad en personas es Salmonella Enteritidis.

Basándose en en estimaciones científicas, se encontró una relación lineal entre el número de manadas positivas a Salmonella Enteritidis en los distintos Estados Miembros (EEMM) y el número de huevos contaminados con este microorganismo, lo que implica que una reducción en el número de manadas se traduciría en una reducción proporcional en el número de huevos contaminados.

Asimismo, el Panel señala que es difícil dar una estimación precisa del impacto que una reducción de las manadas positivas a Salmonella podría tener en la salud pública, fundamentalmente por la falta de información sobre el número de  huevos contaminados que se pueden producir a partir de una manada infectada, así como sobre el número de casos de salmonelosis humana relacionados con el consumo de huevos.

Para los ovoproductos, el Panel añade que las tecnologías comúnmente utilizadas para reducir el número de microorganismos (principalmente a través de la pasteurización) pueden no ser una barrera absoluta para Salmonella.

En cuanto al riesgo de salmonelosis asociados al consumo de carne fresca de ponedoras, se  concluye que no existen suficientes datos para realizar una evaluación cuantitativa.

De esta amnera, se han incluido una serie de recomendaciones sobre la recopilación de datos y medidas de vigilancia, con el fin de mejorar futuras evaluaciones.

•Opinión científica sobre una estimación cuantitativa del impacto en salud pública de fijar un nuevo objetivo para la reducción de Salmonela en las gallinas ponedoras