Artículo presentado durante "Curso sobre producción alternativa de huevos y pollo" celebrado del 16 al 18 de marzo en la Escuela Agraria de Cogullada en Zaragoza, con el patrocinio de Ibercaja. Las perspectivas de futuro para las aviculturas alternativas son hoy más alentadoras que nunca, por diversas razones. Primero, las sucesivas “crisis alimentarias” y su tratamiento informativo, que han perjudicado la imagen de los productos convencionales. Además, el activismo y la influencia política y social de los grupos defensores de los “derechos de los animales” ha ido en aumento, encontrando una respuesta favorable en los medios de comunicación y en una opinión pública cada vez más alejada de las realidades del mundo ganadero.

Las crecientes restricciones legales que est? imponiendo la U.E. a las t?cnicas de producci?n hasta ahora en uso (condiciones de alojamiento y manejo, alimentaci?n animal, uso de antibi?ticos, etc) tienden a aumentar costes y precios, disminuyendo el diferencial con los productos alternativos. Algunos pa?ses europeos, sobre todo por motivos ambientales, aplican pol?ticas activas para reducir su ganader?a intensiva y estimular el desarrollo de sistemas de producci?n alternativos y granjas ecol?gicas. Por su parte los consumidores, que tienden a identificar seguridad alimentaria con producci?n ?natural?, cuentan ahora con un mayor poder adquisitivo y se muestran cada vez m?s sensibilizados con los aspectos de bienestar animal y de medio ambiente. Por lo cual algunas cadenas de distribuci?n tienden a imponer  a los avicultores sus propias condiciones al respecto, as? como sobre aditivos e ingredientes de los piensos.