La patología aviar es una ciencia muy cambiante dadas las características de la avicultura actual. Los progresos realizados en los campos de la genética, la nutrición, la prevención, el manejo y el control ambiental - sus interrelaciones- juegan un papel decisivo en la sanidad avícola, y han cambiado el concepto clásico de enfermedades de etiología única para pasar a adquirir el concepto de enfermedades multifactoriales.

Hoy en día, son numerosos los procesos patológicos, sin una etiología clara y definida, caracterizados por una serie de síntomas y lesiones que reciben el nombre de síndromes. En la actualidad se describen los siguientes:

  • Síndrome de la cabeza hinchada
  • Síndrome de mala absorción
  • Síndrome de la muerte súbita
  • Síndrome ascítico 
  • Síndrome del hígado y riñón graso
  • Síndrome del pollo oleoso 
  • Síndrome de los flancos costrosos 
  • Síndrome del cuello flácido 
  • Síndrome hemorrágico 
  • Síndrome inmunodepresivo 
  • Síndrome respiratorio