La patología aviar es una ciencia muy cambiante dadas las características de la avicultura actual. Los progresos realizados en los campos de la genética, la nutrición, la prevención, el manejo y el control ambiental - sus interrelaciones- juegan un papel decisivo en la sanidad avícola, y han cambiado el concepto clásico de enfermedades de etiología única para pasar a adquirir el concepto de enfermedades multifactoriales.

Hoy en d?a, son numerosos los procesos patol?gicos, sin una etiolog?a clara y definida, caracterizados por una serie de s?ntomas y lesiones que reciben el nombre de s?ndromes. En la actualidad se describen los siguientes:

  • S?ndrome de la cabeza hinchada
  • S?ndrome de mala absorci?n
  • S?ndrome de la muerte s?bita
  • S?ndrome asc?tico 
  • S?ndrome del h?gado y ri??n graso
  • S?ndrome del pollo oleoso 
  • S?ndrome de los flancos costrosos 
  • S?ndrome del cuello fl?cido 
  • S?ndrome hemorr?gico 
  • S?ndrome inmunodepresivo 
  • S?ndrome respiratorio