Holanda ha aumentado en los últimos años su producción de huevos, llegando a más de 10.000 millones de unidades al año. 

 

 

El pasado a?o 2012, con la entrada en vigor de la directiva de bienestar de las gallinas ponedoras, muchas granjas han eliminado las jaulas, reconvirti?ndose a sistema de producci?n en el suelo. en el interior de naves y por lo tanto, produci?ndose un incremento de la oferta de este tipo de huevo. Como el consumo de los mismos se ha mantenido constante, se han abierto nuevas posibilidades para la exportaci?n hacia los mercados de Alemania, Francia y Reino Unido, debido a que Holanda tiene unos costes de producci?n inferiores a la mayor?a de los pa?ses del noroeste de Europa.

En un estudio elaborado por la Universidad de Wageningen, se pone de manifiesto que los costes de la alimentaci?n y de la adquisici?n de las gallinas, son los que m?s var?an entre unos pa?ses y otros, mientras que los costes generales, mano de obra y alojamiento son m?s o menos uniformes entre los pa?ses comparados. En Holanda, los costes de alimentaci?n son de 62,4 c?ntimos/kg, mientras que en Dinamarca llegan a 63,8 cent/kg, en Alemania a 64,8 cent/kg, en Reino Unido a 66,7 cent/kg y en Francia a 69 cent/kg.

En el caso del coste de las gallinas, el de Holanda vuelve a ser el m?s bajo con 21,1 cent/kg, seguido del de Alemania con 21,2 cent/kg, Francia con 22,5 cent/kg, Reino Unido con 24,6 cent/kg y de Dinamarca con 25,4 cent/kg.

Seg?n los resultados del estudio, los costes de producci?n son m?s elevados en Dinamarca, seguido de Reino Unido, Francia, Alemania y por ?ltimo, Holanda.