Bioseguridad e higiene

La tranquilidad futura es la bioseguridad presente

El portal veterinario Albéitar ha publicado una artículo sobre  la importancia de bioseguridad para evitar problemas de influenza en las explotaciones avícolas. 



Lavado y corte de las canales de pollos para reducir la contaminación microbiana: Estudio comparativo

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:3119-3122

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Biocheck UGent: Un método cuantitativo para medir la bioseguridad en las granjas de pollos de carne y la relación con las actuaciones técnicas y el uso de antimicrobianos

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:2740-2751

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Guía SANDACH

La AECOSAN, ha publicado una Guía de interpretación de la normativa de Subproductos de origen Animal no destinados al consumo humano (SANDACH)


Subproductos de origen animal no destinados a consumo humano

El MAGRAMA ha elaborado un documento de interpretacion de las normativas nacional y europea, para facilitar su interpretación.


La EFSA y el ECDC unen fuerzas para mejorar la lucha contra las enfermedades transmitidas por vectores

Hoy en día, la EFSA y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) mantienen su reunión inicial en VectorNET, un proyecto de cuatro años destinado a desarrollar una base de datos común sobre los vectores de enfermedades que afectan a seres humanos y / o animales. Se basa en los datos proporcionados por una red de instituciones y organismos de investigación de la UE.


Guía de interpretación SANDACH

Documento elaborado por la AESAN, resumen de la nueva normativa de SANDACH


Calidad microbiológica y físico-química del agua y efectos sobre los resultados

Presentación realizada por Dña. Avelina Bellostas en la Jornada celebrada en FIMA, el pasado día 20 de marzo de 2013 en Zaragoza.


Acondicionamiento y distribución del agua

Presentación realizada por D. Josep Mª Llena en la Jornada celebrada en FIMA, el pasado día 20 de marzo de 2013 en Zaragoza.



La Bioseguridad: clave para el control de Salmonella

Así lo indicaron los expertos que se dieron cita en unas jornadas sobre control de "Salmonella en explotación", organizadas por la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

 


Medio Ambiente: regulación más segura de los biocidas

 

 

Hoy entran en vigor nuevas normas sobre los biocidas, que impulsarán significativamente la protección de la salud humana y del medio ambiente. 

 

 


Opinión de la EFSA sobre el compostaje en granja de aves muertas

A petición de la autoridad competente española, el Panel de Riesgos Biológicos se le pide que emita un dictamen científico sobre compostaje en las granjas de aves de corral muertas.

 


Guía práctica sobre el uso de la cal en la prevención y control de la influenza Aviar, fiebre aftosa y otras enfermedades infecciosas

Guía elaborada por la Asociación Nacional de Fabricantes de Cales y Derivados de España


Comparación de métodos de medición del amoniaco dentro y fuera del túnel de ventilación en granjas de pollos de engorde

Resumen del artículo publicado en la revista Journal of Applied Poultry Research 19:245-262
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Higiene en las conducciones del agua de bebida

Trabajo elaborado por el Dr. Susan Watkins, sobre la importancia de suministrar agua limpia para asegurar la salud de las aves.


Calidad del agua y su higienización: Efectos sobre la sanidad y productividad.

Ponencia desarrollada en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


Sistemas de control de las producciones avícolas en Ucrania.

Informe final de la misión llevada a cabo por la Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO) en Ucrania en junio de 2009, con objeto de evaluar los sistemas de control en la producción de carne de ave, huevos y sus poductos para su potencial exportación a la Unión Europea.


Guía para la aplicación del sistema de Trazabilidad en la empresa agroalimentaria.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) presenta una edición actualizada de la "Guía para la aplicación del sistema de Trazabilidad en la empresa agroalimentaria".


Intervenciones químicas en procesamientos avícolas.

El autor destaca entre sus ventajas la reducción de patógenos, el aumento de la vida útil del alimento y de la calidad y consistencia del mismo. Por contra los posibles efectos organolépticos y los costes serían sus principales desventajas.


Calidad del agua

El agua es un ingrediente esencial para la vida. Cualquier reducción en la ingesta de agua o cualquier incremento de la pérdida de la misma tendrán un efecto muy importante sobre el rendimiento del pollito.


Sistemas de gestión de la inocuidad en plantas de beneficio y procesamiento de aves.

Resumen y presentación en Power Point de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Bioseguridad en la producción de pollos de carne: aplicaciones al control de Salmonella y Campylobacter.

Tanto Salmonella como Campylobacter son causas muy importantes de gastroenteritis en humanos. La posibilidad de contaminación de carne y huevos en el caso de Salmonella, y de carne en el caso de Campylobacter, hace que la bioseguridad para estos dos microorganismos sea muy importante.


Monografía “Huevo y Salud. Nuevas evidencias científicas 2003-2006” . (INPROVO)

Este manual expone los comentarios sobre una selección de artículos publicados recientemente en diferentes ediciones científicas internacionales de reconocido prestigio, con el denominador común de tratar el huevo como alimento total, o alguno de sus principales componentes, en relación con la salud. Cada artículo ha sido analizado y comentado por profesionales españoles destacados en cada una de las materias tratadas.


Calidad del agua. Interpretación de los parámetros analíticos.

El agua es el factor de producción más importante en ganaderia, y por ello, ha de estar al mismo nivel de calidad que la genética, las instalaciones y los piensos. El mantenimiento de la calidad del agua requiere una myor vigilancia y procesos de higienización más sotisficados.


Manejo técnico de desechos y mortalidades

En este trabajo encontramos información sobre el Compostaje, proceso biológico aeróbico, mediante el cual los microorganismos actúan sobre la materia rápidamente biodegradable permitiendo obtener "compost", abono excelente para la agricultura. IX Congreso Nacional de Avicultura (Venezuela)


Manejo de vacunas y vacunaciones

Este trabajo trata aquellos aspectos relacionados con la prevención de enfermedades infecciosas por medio de vacunaciones y en especial las vacunaciones en masa para la inmunización de grandes poblaciones, de las cuales la industria avícola no puede prescindir. IX Congreso Nacional de Avicultura (Venezuela)


Guías de mejores técnicas disponibles del sector de la avicultura.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con la estrecha colaboración del sector productor, editó estas guías para presentar de forma sencilla y aplicable las consideradas Mejores Técnicas Disponibles (MTDs) para la prevención y control de la contaminación en las instalaciones.


Estudio comparativo del ARS sobre distintas técnicas del lavado de huevos.

Este estudio, desarrollado por el Servicio de Investigación Agrícola estadounidense (ARS), determina el efecto del lavado con agua fría sobre la temperatura de la cáscara del huevo y la presencia de patógenos en la misma. Durante tres días consecutivos los huevos fueron expuestos a tres combinaciones diferentes de agua de lavado en dos plantas de procesado: una en la que las jaulas de las gallinas tenían conexión directa con la zona de procesado mediante cintas transportadoras; y otra en la que la planta de procesado estaba separada y había que transportar los huevos. Las conclusiones obtenidas fueron que el lavado de los huevos con agua templada primero y agua fría después, disminuye la temperatura del huevo mientras que la carga bacteriana se mantiene dentro de unos límites aceptables.


Control de Salmonellas

Este artículo trata del control de Salmonella enfocado desde el concepto de seguridad alimentaria “de la granja a la mesa”. Es aquí donde radica la verdadera importancia de la Salmonella, ya que su incidencia en la salud de las aves con los actuales sistemas de producción es escasa.