Estadísticas y precios de la Unión Europea

Importaciones/exportaciones de carne de ave en la UE (22 de abril de 2010).

Documento elaborado por la Comisión Europea, relativo a los datos de comercio exterior de carne de ave.


Informe de precios de mercados avícolas en la UE (16 de junio de 2010).

Informe elaborado por la Comisión Europea, donde se recoge la situación de los mercados avícolas en los Estados Miembros, detallando los precios semanales, mensuales y anuales de los diferentes productos avícolas.


Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en España 2011

El Ministerio ha publicado el "Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en España 2011", que recoge las actuaciones del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, durante el año 2011, así como la situación de los imporantes sectores de su competenecia.

Ofrece información precisa y estructurada sobre las actividades realizadas en las áreas de medio rural, medio marino y medio ambiente, asi como su proyección internacional


Aumento de la producción de piensos para aves en un 0.6%

En los datos facilitados por la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC),  referentes al sector en Europa durante 2014, la producción de piensos compuestos bajó un 0.6% respecto al año 2013, con 153.6 millones de toneladas.

De todas las producciones ganaderas, la producción de piensos para el sector avícola, consolida su primera posición, superando a la de porcino, que descendió un 1%. Por su parte, la fabricación de piensos europea para el sector vacuno, cayó un 1.5%.

Las causa más importante  de esta bajada en la producción de piensos,ha sido el embargo ruso, que para el porcino empezó en febrero del año pasado, yen agosto para el resto de especies, aunque resalta que la buena disponibilidad de forrajes y los bajos precios en el lácteo también afectaron significativamente, a la demanda de piensos para el vacuno de leche. 

Por países Polonia registró un incremento de producción del 7%, Alemania permaneció estable y Francia, España, Italia, Reino Unido y Holanda tuvieron caídas entre el 0.7% y 1.9%.

De cara al 2015, FEFAC estima que la fabricación de piensos compuestos sufra una reducción de un 0.5%, destacando por especies la bajada del 1.5% en vacuno si el lácteo no se recupera y un 1% en el porcino.










Aumento de las exportaciones de huevos dentro y fuera de la UE

La producción de huevos española es cada vez más global. Es una de las conclusiones que se extraen del Informe “Indicadores económicos del sector avícola de puesta”, publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, con las cifras más relevantes del sector en 2014. El autoabastecimiento de nuestro país alcanzó el 122% (6 puntos más que en 2013) y las exportaciones llegaron a 187.000 toneladas de huevos frente a las 154.000 de 2013, (un 21% más). Por destinos, aumentaron las exportaciones de huevos a la UE un 20% y un 33% a países terceros (en toneladas equivalentes de huevos en cáscara). Las exportaciones de huevos de consumo (excluidos ovoproductos) a países terceros aumentaron un 46% en 2014 y llegaron a las 10.350 toneladas. Se enviaron también otras 6.000 toneladas de huevos para incubar, una cantidad que ha crecido progresivamente en los últimos años. 
La apatía del mercado de la Unión Europea impulsa un proceso imparable de internacionalización del sector. En la actualidad, llegan huevos de mesa españoles a más de 10 países de África, como Angola, Mauritania, República Democrática del Congo, Libia, Guinea Bissau, o Liberia), de Asia (Yibuti, Omán, Israel, Emiratos Árabes Unidos o Hong Kong) e incluso de América (México).
La influenza en Norteamérica abre nuevas posibilidades de mercado
El modelo empresarial español ha optado por unidades de producción más grandes que la media comunitaria, que integran granja, centro de embalaje y comercialización. Así se garantiza el control y la trazabilidad en todo el proceso. España también cuenta con la mayor producción de huevos en jaula de la UE (los que demandan los países terceros). Todo ello, unido a la posición geográfica estratégica para el transporte por vía marítima, hace del sector español uno de los más competitivos del mundo. 
El sector avícola, en cifras
En España hay 1.093 granjas de producción autorizadas, que alojan a 40 millones de gallinas. De éstas, el 92% están en jaula, las camperas suponen un 4%, las de suelo un 3% y las ecológicas menos del 1%. Las regiones con mayor censo de ponedoras son Castilla-La Mancha (con el 26% de la producción española), seguida de Castilla-León (17%), Aragón (12%), Cataluña (8%), Valencia (8%) y Andalucía (7%). 
En la Unión Europea hay 378,5 millones de ponedoras, el 55% alojadas en jaulas y el 45% en sistemas alternativos. El último informe de la Comisión Europea sitúa a Italia como el primer productor de huevos, seguido de Alemania, Francia y España.
  En 2014 nuestro país produjo 734.000 toneladas de huevos (972 millones de docenas), un 1% menos que el año anterior, y la facturación alcanzó los 783 millones de euros (10% menos que en 2013). Los huevos representan el 4,9% de la facturación del sector ganadero y el 1,8% del sector agrario en España. El precio medio de la docena de huevos frescos españoles en origen fue de 0,73 €/docena, frente a los 0,67 €/docena del año anterior. El consumo de huevos en España en 2014 ascendió a 13,1 kg per cápita, equivalentes a 205 huevos. De ellos, 138 corresponden al consumo en el hogar, un 4% menos que en 2013.




Comité de Gestión de la UE sector avícola de carne (Marzo 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector de carne.


Comité de Gestión de la UE sector avícola de carne (Mayo 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector de puesta


Comité de Gestión de la UE sector avícola de carne. (Julio 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector europeo de carne.


Comité de Gestión de la UE sector avícola de carne. (Octubre 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector de carne


Comité de Gestión de la UE sector avícola de puesta. (Julio 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector europeo de puesta.


Comité de Gestión de la UE sector avícola de puesta. (Junio 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector de puesta


Comité de Gestión de la UE sector avícola de puesta. (Marzo 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector de puesta


Comité de Gestión de la UE sector avícola de puesta. (Mayo 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector de puesta


Comité de Gestión de la UE sector avícola de puesta. (Septiembre 2015)

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen los datos del sector de puesta.


Comité de gestión de la UE sector avicola puesta. Agosto 2014

Datos del secto avícola de puesta en la UE.


Cuota de importación para el sector avícola europeo.

Documento elaborado por la Comisión Europea donde se recogen las cuotas de importación para el sector avícola de carne y de los huevos (cantidades asignadas y disponibles) hasta junio de 2010.


Evolución de precios de piensos para avicultura en la UE (diciembre de 2009).

Documento de trabajo de la Dirección General de Agricultura que refleja la evolución del precio de las materias primas para alimentación animal en los subsectores de huevos y carne de ave.


Importaciones/exportaciones de huevos en la UE (22 de abril de 2010).

Documento elaborado por la Comisión Europea, relativo a los datos de comercio exterior de huevos.


Informe del sector avícola europeo (20 de mayo de 2010).

Resumen elaborado durante la última reunión del Comité de gestión de carne de ave y huevos, celebrada el pasado 22 de abril de 2010.


Informe MAGRAMA Sector avícola - Abril 2012

Informe elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, sobre la evolución de los mercados avícolas europeos.


Mercado Avícola: Primer Trimestre 2012

El pasado 23 de febrero, la Comisión presentó al Comité de Gestión, los datos del mercado avícola, referentes al primer trimestre de 2012.


Perspectivas OECD-FAO de la Agricultura 2009-2018

Informe publicado por la OECD-FAO sobre las Perspectivas de la Agricultura 2009-2018, en el que se pone de manifiesto que, al ser la alimentación una necesidad básica, el sector agrícola está demostrando una mayor resistencia a la crisis económica mundial que otros, pero advierte que las dificultades podrían aumentar si la contracción económica se acentúa.


Previsión de los mercados agrarios europeos 2007 - 2014.

Informe de la Comisión Europea sobre las perspectivas para los mercados agrarios y la renta de la UE durante el periodo 2007- 2014.


Previsiones de avicultura en la UE (octubre de 2009).

Documento elaborado por el Grupo de expertos en Estadísticas y Previsiones de los Comités de Avicultura de la UE.


Previsiones de producción para huevos y carne de ave

Informe elaborado por el grupo de expertos en estadísticas y previsiones de la Comisión Europea con resecto a la produccion de huevos y carne de ave en la UE 27.


Previsiones de producciones y mercados agrícolas 2008-2015 en la UE.

Documento publicado por la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea.


Reducción de las restituciones a la exportación de pollo

 

En el Comité de Gestión de la OCM, reunido la pasada semana, se acordó reducir las restituciones a la exportación de carne de ave. El motivo del cambio es la actual situación de mercado, donde los precios comunitarios se mantienen muy altos. El precio medio del broiler en la UE está en 199 €/100kg, lo que supone un 9,6% más que el precio medio de los últimos 5 años.

 

 


Situación en UE del sector avícola de carne

Comité de Gestión de la UE, sobre la situación actual del mercado avícola europeo.


Situación en UE del sector avícola de carne

Comité de Gestión de la UE, sobre la situación actual del mercado avícola de carne europeo.


Situación en UE del sector avícola de puesta

Comité de Gestión de la UE, sobre la situación actual del mercado avícola europeo.


Situación Avicultura de carne y de puesta

Documento elaborado por el Comité de Gestión de la UE, celebrado en el mes de agosto.


Situación del Mercado avícola de carne de la UE

Datos a fecha de diciembre de 2013 sobre el mercado de huevos de la UE


Situación del mercado de la UE de huevos y aves de corral

El pasado día 20 de julio, se reunión el Comité de Gestión de producciones animales de la UE, en el que se constató la subida en origen del precio de los huevos de la UE, en las semanas anteriores. El Comité prevée que continúe el repunte de precios.