Resumen de la ponencia presentada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.

Para formular con más precisión el alimento balanceado y prever el desempeño zootécnico de los animales, es importante que tanto las recomendaciones como las formulaciones de alimento balanceado se basen en los contenidos de aminoácidos digestibles más que en los contenidos de aminoácidos totales.

La mayoría de los datos publicados sobre la digestibilidad de aminoácidos en los ingredientes del alimento balanceado para pollos se basan en la digestibilidad de la excreta. La digestibilidad ileal es una alternativa y un enfoque preferencial para estimar la disponibilidad de aminoácidos en los ingredientes del alimento.

En este artículo se describen y evalúan ambas metodologías. Además, se discuten las diferencias entre sistemas de aminoácidos digestibles aparentes y estandarizados (en los que se hacen correcciones para pérdidas endógenas basales).

Se propone un sistema de digestibilidad estandarizada como un medio para superar las limitaciones de las estimaciones de digestibilidad aparente. En este contexto se discuten diferentes metodologías para la determinación de pérdidas de aminoácidos endógenos basales. A pesar de que cada metodología sufre algunas limitaciones y que los datos publicados sobre pérdidas endógenas a nivel ileal en aves en crecimiento son limitados, datos promedio de experimentos repetidos usando el método de ‘caseína hidrolizada enzimáticamente’ son considerados la mejor medida de las pérdidas basales.

Se presentan valores de digestibilidad de aminoácidos ileales estandarizados de 17 ingredientes comúnmente usados en la nutrición de pollos de engorde, incluyendo granos (cebada, maíz, sorgo, triticale, trigo), subproductos de granos (harinillas de trigo, subproductos de arroz), fuentes de proteína vegetal (harina de soya, harina de canola, harina de gluten de maíz, harina de algodón, lupinas, arvejas/frijoles, harina de girasol) y subproductos animales (harina de plumas, harina de pescado, de carne y harina de hueso).

Este conjunto amplio de digestibilidad de aminoácidos ileales de los ingredientes del alimento en la nutrición de pollos de engorde, puede servir como base para establecer un sistema de alimentación de pollos de engorde y también para futuras investigaciones.