Necesidades y requerimientos

Determinación de la digestibilidad ileal de los aminoácidos en materias primas para pollos de carne – Resultados de estudios de colaboración y pruebas de recomendación

Resumen del artículo publicado en la revista Animal Feed Science and Technology 225 (2017) 62–72.

Traducción y resumen elaborado por SNiB


Registro comunitario de aditivos para alimentación animal

Se ha publicado una nueva revisión de los aditivos autorizados  en alimentación animal. (9-6-16)


La EFSA evalúa el uso y efectividad de la etoxiquina

La etoxiquina es un antioxidante derivado de las quinoleínas usado en alimentos y piensos para proteger frente a la oxidación y el enranciamiento.
En la Unión Europea (UE) el uso de la etoxiquina está autorizado como antioxidante desde 1970 (Directiva 70/254/EEC) para todas las especies animales. Su límite, como el de otros antioxidantes, es de 150 mg/kg de pienso para alimentación de animales destinados a consumo humano. Como aditivo autorizado por la UE, está sujeto a reautorización.

En el estudio realizado por la EFSA, tanto in vivo (en mamíferos, peces y plantas) como in vitro en el que han estudiado la eficacia y seguridad de la etoxiquina como aditivo alimentario. En él se señala que:La etoxiquina como aditivo está compuesto por: ? 91 % de etoxiquina, ? 8 % de polímeros de etoxiquina y ? 3 % de p-fenetidina. La etoxiquina como tal no es genotóxica ni carcinogénica sin embargo dentro del organismo se oxida y da lugar a 4 compuestos (2,4-dimetil-6-ethoxyquinoline, etoxiquina N-óxido, imina quinona etoxiquina y dímero de etoxiquina) que no pueden ser catalogados como seguros. Por otro lado el compuesto p-fenetidina ha sido calificado como mutagénico, a unas concentraciones de 50mg/kg y 11 mg/kg puede considerarse como potencialmente seguros en gallinas y perros respectivamente. En las especies restantes (aves de corral, peces, rumiantes y gatos) no hay una conclusión sobre la seguridad a esos niveles y por último, como conclusión y debido a la ausencia de datos relativos a la ecotoxicidad o toxicidad en pacientes a los que ya se les ha administrado un nivel de 50mg/kg (que es el que actualmente se está proponiendo) no se puede confirmar la eficacia y la seguridad de dicho aditivo.


Investigan nuevas estrategias para optimizar la eficiencia alimentaria en monogástricos


El 70% del coste de producir un animal proviene de la alimentación. El índice de transformación del alimento (FCE) es pues uno de los factores claves en la rentabilidad de la producción. Es por ello que científicos europeos trabajan en el proyecto ECO-FCE, destinado a proponer estrategias para optimizar la eficiencia en la transformación de alimento en monogástricos, al tiempo que se reduzcan las emisiones contaminantes de los animales -Gases invernadero, nitrógeno, fósforo. ..-. 
En cuanto al condicionamiento nutricional, los ensayos en pollo de carne han demostrado que la incorporación de dietas deficientes en algunos nutrientes durante los primeros días de vida, mejora la eficiencia de utilización de estos nutrientes en edades más avanzadas. En el caso del fósforo, se ha observado que el condicionamiento para este nutriente tiene un efecto positivo en la mineralización de los huesos, mientras que el condicionamiento en metionina mejora la eficiencia alimentaria en fases posteriores. 


Se aclara la situación de la vitamina E en los piensos

El Reglamento (UE) nº 26/2011 ha autorizado la vitamina E desde 2011 hasta el 4 de febrero de 2021 como aditivo en piensos para todas las especies animales. El artículo 1 del reglamento se refiere a preparados de vitamina E autorizados como aditivos en piensos en las condiciones establecidas en su anexo, pero dicho anexo no contiene referencia alguna a preparados, lo que induce a las autoridades de control de algunos Estados miembros, a considerar que los preparados que contienen vitamina E, no están autorizados. 
Por este motivo, se ha incluido en el anexo del reglamento una referencia que aclare el uso y la comercialización de los preparados que contienen vitamina E, que puede usarse como aditivo en piensos para todas las especies animales. (Reglamento 1747/2015)


Antioxidantes y su importancia en la producción avícola

La producción comercial de aves está expuesta a cuadros de estrés de diferente índole y como resultado de ello se afectan tanto la respuesta productiva como la reproductiva en diferentes grados, dependiendo de la magnitud del factor estresante. Desde el punto de vista nutricional, las aves pueden sufrir estrés por un desbalance de vitaminas y minerales, particularmente de elementos traza, presencia de micotoxinas en el alimento o alteraciones en la calidad de aceite o grasa adicional en el alimento.  Estudios realizados, indican que la mayoría de los cuadros de estrés a nivel celular están asociados con el estrés oxidativo debido a una producción del radical libre mayor de lo fisiológicamente normal o a una inadecuada protección antioxidante. 


Evaluación de diferentes flujos de agua en bebederos de tetina sobre la productividad de pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista J. Appl. Poult. Res. 24:58–65

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Efecto de la fuente de calcio y su interacción con diferentes niveles de fósforo no fítico de la dieta, sobre el rendimiento y la mineralización ósea de los pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Journal of Poultry Science 00:1-8

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Piensos para ponedoras comerciales altos en fibra y con menos nivel de proteína bruta

Resumen del artículo publicado en la revista  Brazilian Journal of Poultry Science 16 (2):43-50

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Uso de nicarbacina, salinomicina y óxido de zinc como alternativa a los métodos tradicionales de muda en gallinas ponedoras comerciales

Resumen del artículo publicado en la revista Brasileira de Ciencia Avícola 16(2):25-30

Traducción y resumen elaborado por SNIBA


Efecto de la concentración dietética de fósforo no fítico y calcio sobre el apetito específico del calcio en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista The Journal of Applied Poultry Research 23, 34-40

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Efecto de alterar raciones durante la crianza sobre el crecimiento, la productividad y el comportamiento de las gallinas reproductoras pesadas

Resumen del artículo publicado en la revista  Poultry Science 93, 1289-1297

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


La luz roja es necesaria para activar el eje reproductivo de las gallinas independientemente de la retina del ojo

Resumen del artículo publicado en la revista  Poultry Science 93:1289-1297

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Rendimientos productivos, calidad y ultraestructura de la cáscara en las gallinas ponedoras alimentadas con raciones suplementadas con minerales traza orgánicos

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:104-113

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Nutrición para máxima rentabilidad

Artículo técnico elaborado por los servicios de nutrición de AVIAGEN


Efectos de suministrar distintos niveles de proteína equilibrada en la ración sobre la producción y los parámetros de calidad de los huevos de gallinas de puesta comerciales

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92:2687-2696

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Alimentación de libre elección en pollos de carne camperos

Resumen del artículo publicado en la revista

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



El contenido en humedad de las excretas de pollo está influido por su contenido en nutrientes

Resumen del artículo publicado en la revistajournal of Aniaml Science, 91:5705-5713

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Efecto del sodio y la sal sódica de la dieta sobre los rendimientos productivos, las características de la canal y los minerales serícos en pollos de carne alimentados por fases

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 26 (12):1742-1752

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



Efecto de la suplementación de dietética con carotenoides naturales, curcumi

Resumen del artículo publicado en la revista  Poultry Science (92) 1177-1185

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.



Efecto del uso de vitamina D3 y sus metabolitos sobre los rendimientos productivos, los parámetros óseos y la calidad de carne en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Asian Australasian Journal of Animal Science 3:408-415

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 


Efecto del ayuno sobre el metabolismo energético y las enzimas relacionadas con el proceso de tenderización post-mortem de la carne de pollo

 

Resumen del artículo publicado en la revista Meat Science 93:865-872

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


La fibra dietética y el contenido en proteína bruta reducen la obesidad y el depósito de grasa en el hígado de gallinas reproductoras pesadas

 

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science, 91: 3107-3114

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 

 


Influencia de añadir niveles crecientes de sodio en la ración sobre el desarrollo de pododermatitis en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista The Journal of Applied Poultry Research, 21: 770-775

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


Estrategias innovadoras para la calidad del agua

Texto de la ponencia presentada por la Dña. Avelina Bellostas en el 49 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Barcelona los dias 4 y 5 de junio de 2012


Inducción de la muda en gallinas ponedoras mediante el uso de alimentos bajos en energía y/o proteína :efectos en la producción y en la calidad del huevos postmuda

Presentación de la comunicación de D. Antonio Callejo, en el 49 Simposio Científico de Avicultura, celebrado en Barcelona los días 4 y 5 de octubre de 2012.


Alimentación fraccionada en pollos de crecimiento lento

El estudio, aparece publicado en el portal Albeitar, y consiste en la compración de dos métodos de distribución del alimento y dos tipos de granulometría.


Uniformidad en gallinas ponedoras (parte 1): Nivel de proteína, grasa añadida y peso al inicio de puesta

Comunicación presentada en el 49 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Barcelona entre los días 4 y 5 de octubre de 2012.


Evaluación del efecto de la adición de butirato sódico a la dieta de broilers en la digestibilidad de la energía y de la proteína de la dieta, los parámetros productivos y el tamaño de los villis intestinales de los animales

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Efectos del estrés inmunológico en pollos de carne sobre los parámetros productivos, la actividad de las enzimas entéricas y la expresión del ARNm para transportadores intestinales

 

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25(5):701-707

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 

 


Impacto de la utilización de piedra caliza de varios tamaños de partícula sobre el rendimiento productivo, la calidad de la cáscara y la calidad del huevo en gallinas ponedoras

 

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25(6): 839-844

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 

 


Utilización de un pienso suplementado con aceite rico en ácido quirónico y su efecto sobre el sabor de la carne de pollo

 

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science, 25(6):845-851

 

 

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 


Efecto del 25 - hidroxicolecalciferol sobre los resultados productivos y la calidad del hueso y la carne de pollos broiler en condiciones normales o de estres

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Efecto de una dieta basada en trigo suplementada con ácido benzoico y compuestos de aceites esenciales en el rendimiento de pollos de engorde

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Efecto de una combinación de ácidos grasos hidrolizados (AGH) en pollo broiler alimentados con una dieta a base de trigo que incluía Maxiban hasta el día 28 de vida

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.



Efecto de un sistema de alimentación con dos piensos para gallinas ponedoras sobre los resultados productivos y la calidad de la cáscara del huevo

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Efecto de la suplementación de la dieta con levadura y aceites vegetales sobre el contenido en tocoferoles, tasas de fusión y perfil de ácidos grasos del hígado de pato

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.



Empleo de metionina en piensos

Expertos de la EFSA, han emitido una opinión cientifica, sobre el empleo de este aminoácido en la alimentación animal.


Efectos de combinar ácidos grasos n-3 y n-9 en la ración sobre la deposición de ácido linoléico y araquidónico en la carne de pollo

 

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science (91):1009-1017

Resumen y traducción elaborado por SNiBA

 

 


Necesidades o recomendaciones de energía para mantenimiento y producción de huevo en reproductoras de carne

Resumen del artículo publicado en la revista International Journal of Poultry Science 10 (2)913-920
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Respuesta inmune en pollos de carne alimentados con dietas suplementadas con diferentes niveles de metionina-cromo en condiciones de estrés térmico

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25:256-260
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



Influencia del nivel de energía y de la suplementación con glicina sobre los rendimientos, la digestibilidad de los nutrientes y la calidad de los huevos en gallinas ponedoras

Resumen del artículo publicado en la revista Asian -Australasian Journal of Animal Science 24(10):1147-1455
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Factores nutricionales relacionados con la calidad del Broiler

Presentación realizada por D. Jesús Méndez, Director del Departamento de Nutrición de COREN, en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011


La nutrición y el manejo de la alimentación y su influencia en la calidad del huevo

Presentación realizada por el Dr. D.Fabien Galea en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011


La proteína de la dieta afecta los parámetros productivos y la excreción de nitrógeno de las gallinas

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 90:99-106

Traducción y resumen elaborado por SNiBA



El agua: el nutriente mas importante para la salud en avicultura.

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry. Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Uso de un alimento de recepción: Cambios en aparato digestivo de un pollo de engorde durante la primera semana de edad

Información reciente ha señalado diferencias importantes en el desarrollo de los órganos digestivos en pollito de una semana de edad, al utilizar alimentos de recepción de alto valor biológico (Dibner y Knight, 2003). Estos cambios incluyen hasta un 600% más de masa del intestino delgado (Noy et. al., 2001), y un aumento del largo, profundidad de las criptas y área total de las vellosidades intestinales a nivel de duodeno, mejorando la capacidad digestiva de los pollos (Ravindran, 2003).


Aprobado el RD para la protección de pollos de cría destinados a la producción de carne.

El Consejo de Ministros ha aprobado esta semana un Real Decreto sobre protección de los pollos de cría destinados a la producción de carne, con el que se modifica la normativa vigente, incorporando las últimas disposiciones comunitarias en la materia.


Puntos críticos en la nutrición de ponedoras.

Presentación desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Necesidades protéicas en ponedoras en suelo y batería

Alimentar a gallinas en suelo a base de dietas más bajas en proteina que las normalmente usadas para gallinas en jaula, puede dar lugar a huevos con menor porcentaje de albúmen y un color de yema más oscuro. Ponencia impartida en la VI Jornada Internacional de Avicultura de Puesta.


Efecto de la nutrición materna sobre la progenie

Los pollitos nacidos de huevos enriquecidos con selenio se caracterizan por mayores concentraciones de Se en sus tejidos y este incremento se observa no sólo en los pollitos recién nacidos sino que persiste también hasta 4 semanas despues del nacimiento. Además, se demostró que la dieta materna afectaba a los pollitos en su desarrollo postnatal.


Óptima nutrición vitamínica de aves

Nutrición óptima ocurre solo cuando el organismo animal hace USO EFICIENTE de los nutrientes contenidos en los alimentos para mantenimiento, crecimiento, salud y reproducción. IX Congreso Nacional de Avicultura (Venezuela)


Suministro de agua de calidad en las granjas de broilers

En un sistema de producción donde la prevención y la aplicación de medidas de bioseguridad son puntos primordiales, la vigilancia de la calidad del agua de bebida tiene un papel innegable. Un proyecto ganadero debe contemplar la disponibilidad de agua de calidad en cantidad suficiente para abordar con éxito el ciclo productivo. Al mismo tiempo, el análisis periódico del agua y el tratamiento de los sistemas de conducción del agua en la instalación avícola deberían ser prácticas habituales.


Desafios actuales en la nutricion y manejo de los reproductores pesados.

El principal objetivo de la industria del pollo de carne, como el de cualquier otra industria, es el de producir al menor coste posible. Para poder producir igual número de kilos de carne en el menor número de días posibles, debemos adaptar nuestros sistemas de alimentación y manejo a las estirpes actuales lo que implica un fuerte dinamismo en el sector del pollo de carne.


Valoración nutritiva de materias primas en los países bajos.

Al igual que en cerdos, el método de evaluación de alimentos del CVB incluye tres apartados: el sistema de EM, la valoración proteica y el sistema del fósforo digestible. En el caso del sistema energético se hace distinción entre aves adultas (gallinas ponedoras y gallos) y aves jóvenes (pollos en crecimiento). Los otros dos sistemas se aplican a todos los animales independientemente de su edad.


Nutrición, consumo de nutrientes y resultados productivos en broilers.

Resultados de estudios realizados por Aviagen-Ross sobre la influencia de la presencia de finos en la dieta de broilers, demuestran que los pollos alimentados con finos, en comparación con otros cuya dieta era en migas cribadas, pesaron 50g menos a los 10 días, su índice de conversión fue 20 puntos peor, emplearon más tiempo en comer y consumieron más agua.


MICROMINERALES EN ALIMENTACIÓN DE MONOGÁSTRICOS.

XX Curso de Especialización FEDNA. En los últimos diez años ha aumentado la presión legislativa para limitar la utilización de minerales y reducir la contaminación ambiental. Esta presión que afecta a numerosos países, es especialmente intensa en la Unión Europea (UE-25).


Interacción nutrición-manejo en explotaciones avícolas y de porcino.

XX Curso de Especialización FEDNA. Hoy en día, la producción porcina de cerdo blanco y la producción avícola, representada fundamentalmente por el pollo broiler y por la producción de huevo industrial, son los tipos de producción animal en los que el progreso genético ha sido y está siendo más relevante, de forma que la productividad potencial está aumentando espectacularmente.


Necesidades y utilización de triptófano en animales monogástricos.

El triptófano es un aminoácido esencial para los monogástricos, lo que significa que su única vía de aporte es la dieta y la alimentación. este trabajo resume el papel del nitrógeno en la alimentación de monogástricos, principalmente del porcino, con algunas referencias a pollos y ponedoras.


Necesidades de treonina en animales monogástricos.

La treonina es frecuentemente, después de la lisina y metionina, el tercer aminoácido limitante en las dietas de porcino y aves basadas en cebada, trigo y mandioca.Las situaciones más deficitarias se plantean en el caso de dietas de bajo contenido en proteína suplementadas con otros aminoácidos industriales.