Nutrición: Otros

Efecto de la suplementación con fitasa y fructooligosacáridos en el desarrollo, calidad de los huesos y utilización de fósforo en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista PoultryScience 94:955–964

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


La nutrición y el manejo de la alimentación y su influencia en la calidad del huevo

Texto de la ponencia presentada por la Dr. D. Fabien Galea en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los dias 5 y 7 de octubre de 2011


Utilización de larvas de Sitophilus zeamais (Motshulsky) como suplemento en la dieta para la producción de pollos de carne

Presentación de la comunicación de Don Sergi López Vergé en el 49 Simposio Científico de Avicultura, celebrado en Barcelona los días 4 y 5 de octubre de 2012.


Evolución de la contaminación por micotoxinas y Salmonella spp. en materias primas para pienso controlados por el programa gmp.Galis desde 2007 a 2010

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Xilanasa de origen bacteriano en dietas en base de maíz y torta de soja; evaluación de la eficacia sobre los rendimientos zootécnicos de los pollos de engorde

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Mejora de los resultados productivos usando L-carnitina, Betaína, Sorbitol y Magnesio vía agua de bebida en avicultura

Comunicación presentada en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Informe de la EFSA sobre los niveles de dioxinas y PCBS en alimentos y piensos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un nuevo informe sobre los niveles de dioxinas y bifenilos policlorados (PCB) en alimentos y piensos. Las dioxinas y los PCB son contaminantes ambientales que pueden acumularse en la cadena alimentaria. Estas sustancias tóxicas pueden con el tiempo tener efectos adversos sobre la salud humana y pueden causar cáncer. El informe revela una disminución general de la exposición dietética a las dioxinas y PCB similares a las dioxinas, comparando el período 2008-2010 con el 2002-2004, de al menos 16% y hasta el 79% de la población en general, con un descenso similar en los niños pequeños y otros niños. La exposición a los no análogos a las dioxinas, un subconjunto de los PCB con diferentes propiedades toxicológicas, también se redujo.


Efecto de la reducción de los niveles de microminerales y su sustitución por minerales quelados con ácido

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Efectos de la extrusión sobre la gelatinización y rendimientos en avicultura (26-08-2010)

Resumen y traducción del artículo publicado en World Poultry Science Journal, 2010, 66:53-64.

Traducción y resumen elaborado por el SNiBA.


Utilización metabólica de una dieta ajustada a la fase de crecimiento del pollo de perdiz roja (Alectoris rufa).

Comunicación seleccionada para su presentación oral en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


La calidad de los alimentos, la reducción de costos y el empleo de enzimas.

Ponencia desarrollada durante el I Pre-Congreso de Enzimas celebrado en mayo de 2008 en Maracaibo, Venezuela.


Problemas nutricionales en ponedoras y pollos.

Descripción práctica de los principales problemas nutricionales que se encuentran con mayor frecuencia en ponedoras y pollos.


Interpretación del RD Nº 1409/2009 de Piensos Medicamentosos.

El presente documento está dirigido a los operadores de la alimentación animal afectados por la normativa en materia de piensos medicamentosos y pretende responder a las preguntas frecuentes en relación con la aplicación del Real Decreto 1409/2009, de 4 de septiembre, por el que se regula la elaboración, comercialización, uso y control de los piensos medicamentosos. 


Nutrición y tracto gastrointestinal.

Resumen de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Factores nutricionales que influyen en los problemas óseos actuales de los broilers.

Ponencia desarrollada en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


Aspectos nutricionales que influyen sobre la incidencia de problemas de patas en pollos de engorde.


Ponencia desarrollada durante el XXV Curso de Especialización de la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA), celebrado en Madrid los días 5 y 6 noviembre de 2009.


Los nitritos como sustancias indeseables en la alimentación animal.

El Panel de la EFSA sobre Contaminantes en la Cadena Alimentaria ha publicado un dictamen científico en el que se evalúan los nitritos como sustancia indeseable parea la alimentación animal, así como sus posibles riesgos para la salud humana y animal.


Programas de alimentación para pollos: aplicación práctica de la experimentación de NUTRECO en P.R.R.C.

Ponencia presentada en el marco de la VIII Jornada Técnica Internacional de Avicultura de Carne, organizada por Trow Nutrition el 19 de febrero de 2009.


Puntos críticos en la nutrición del pollo de engorde.

Resumen de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Estudio de posicionamiento estratégico para el Sector de la Alimentación Animal en el escenario actual.

Estudio realizado por Interal, la Interprofesional Española de la Alimenatción Animal, en colaboración con la Fundación CESFAC y el MARM.


Programa Nacional de Investigación de Salmonella en pienso.

Resultados del Programa Nacional de Investigación de Salmonella en pienso, presentados durante una jornada organizada por el MARM el 1 de diciembre de 2008.


Evaluación de riesgos microbiológicos en alimentos para consumo animal.

Presentación desarrollada por Ernesto Liebana, representante de la EFSA, durante la Jornada organizada por el MARM el pasado 1 de diciembre para presentar los resultados del Programa Nacional de Investigación de Salmonela en pienso.


Una aproximación cuantitativa para la evaluación de la salud intestinal en aves.

Ponencia desarrollada en el XXIV Curso de especialización de FEDNA, celebrado en Madrid los días 23 y 24 de octubre de 2008.


Nutrición, patología y fisiología digestiva en pollos: aspectos prácticos.

Ponencia desarrollada en el XXIV Curso de especialización de FEDNA, celebrado en Madrid los días 23 y 24 de octubre de 2008.


Destino del DNA recombinante en tejidos de animales alimentados con productos transgénicos.

Declaración de la EFSA sobre el destino del DNA recombinante y proteínas en la carne, leche y huevos de animales alimentados con organismos modificados genéticamente.


Granulación en piensos de pollos de carne. Revisión.

Revisión de las ventajas e inconvenientes del uso de piesos granulados en pollos de carne. Posibles efectos del uso de los mismos sobre la calidad de la canal y sobre la velocidad de crecimiento.


Los aceites esenciales, una alternativa a los microbianos.

La microflora del tracto intestinal de las aves desempeña un papel muy importante en la absorción y disponibilidad de nutrientes. Cualquier desequilibrio microbiano puede afectar adversamente la digestión y los patrones de absorción, causando deficiencias en el rendimiento. De aquí, que el control de la microflora puede influir positivamente en los resultados zootécnicos. Los antibióticos promotores del crecimiento cumplían ese papel importante en la mejora del proceso digestivo, pero su uso se prohibió a partir de enero de 2006 en la UE. La creciente demanda de alternativas a los antibióticos promotores de crecimientoha puesto de relieve el potencial de los extractos vegetales y en especial algunos de sus aceites esenciales, como agentes antibióticos. AUTOR: Dan Zekaria, Laboratorios Calier.


Alternativas a los antibióticos en el pollo de engorde.

Descripción de las singularidades del sector avícola de carne en España. Utilización de prebióticos y extractos de plantas combinados, como posibles alternativas a los antibióticos promootres del crecimiento en broilers.


Salud intestinal. Ajuste de dietas.

El conocimiento sobre el funcionamiento del tracto gastrointestinal (digestión, absorción y barrera defensiva), debe mantenerse al más alto nivel con objeto de seguir consiguiendo óptimos resultados productivos, acorde a las estirpes genéticas con las que venimos trabajando.


Impacto de los biocombustibles en la industria de la alimentación animal.

“Los días de una energía barata se han acabado para Europa”; este es el comienzo del documento estratégico: Una política energética para Europa, presentado por la Comisión Europea en el mes de enero. Desde el año 1997 todos los Estados miembros han promovido el uso de energías renovables con el doble reto de reducir la alta dependencia energética que tenemos de los productos petrolíferos -cuyos precios afectan negativamente a la balanza de pagos de los Estados Miembros- y disminuir también las emisiones de CO2, cumpliendo con el compromiso adquirido en el protocolo de Kioto.


Temas de interés y futuros en nutrición de aves.

En los pollos broilers el mayor énfasis debe hacerse en la nutrición en las etapas más precoces y tardías en la fase de producción. En el caso de las hembras resultan más interesantes los piensos de pre-arranque. Todo esto teniendo en cuenta el potencial genético, cuyas mejoras se espera que se ralenticen. En cuanto a la salud intestinal y el uso de antibióticos, las aves deberán producirse con piensos libres o cantidades mínimas de productos farmacéuticos. Los promotores de crecimiento han sido o serán reemplazados, necesitando nuevas estrategias para el control del crecimiento microbiano y especialmente la infección por Clostridios. Se pueden utilizar probióticos, aceites esenciales, ácidos orgánicos y triglicéridos de cadena media. Por último hay que destacar la importancia de la trazabilidad y el control de calidad para controlar el impacto de la salud humana. XXII Curso de Especialización de FEDNA 2006


Influencia del alojamiento sobre la nutrición de aves y cerdos.

Descripción de la importancia de los factores relacionados con el alojamiento sobre los rendimientos productivos de los animales. Estos factores están siendo debatidos en la UE consecuencia de la implantación de las nuevas normativas relativas al bienestar animal. Existe la posibilidad de que se prohiba la utilización de las jaulas convencionales en ponedoras y de que se disminuya la densidad de pollos. XXII Curso de Especialización de FEDNA 2006


Proyecto de Salmonella en piensos impulsado por CESFAC.

CESFAC presentó el pasado día 1 de Marzo al Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, su primer proyecto PROFIT que lleva por título "Estimación del riesgo de contaminación por Salmonella en piensos destinados al porcino y a las aves: Efecto del proceso de producción."


Retirada de antibióticos promotores de crecimiento en la UE: Causas y consecuencias

La prohibición de los últimos APC que se venían usando perjudicará a la competitividad de la avicultura europea, pero no son previsibles consecuencias dramáticas, pues ya hace años que se retiró la mayoría, por lo que el proceso de adaptación ha sido progresivo. El impacto será mayor en aquellas granjas y empresas con peores niveles higiénicos y de manejo, tal y como ocurrió en los países escandinavos. Ponencia presentada en el XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Sistemas de calidad en planta

Un buen programa de gestión y administración de la calidad no solo abarca puntos muy variados dentro de los procesos internos de la planta, sino también los factores externos a ésta (proveedores de materia prima por un lado y sistema de distribución por el otro). XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Influencia del procesado de ingredientes y piensos terminados sobre la productividad de monogástricos

El objetivo de este trabajo es estudiar la influencia de la molienda de ingredientes, la granulación del pienso y el procesado a altas temperaturas de ingredientes y piensos terminados sobre la productividad en aves y en ganado porcino.


Dioxinas y PCBS en la alimentación de pollos de carne: efecto sobre parámetros productivos y utilización de nutrientes

El experimento tiene por objetivo evaluar la repercusión de la adición de grasas que presentan dioxinas y bifenilos policlorados en la alimentación de pollos broiler, estudiando su efecto sobre el rendimiento productivo, coeficiente de digestibilidad y el depósito de grasa de los animales.


Nueva guía comunitaria de buenas prácticas para la industria de fabricación de aditivos y premezclas.

La Dirección General de Salud y Protección de los Consumidores ha publicado una nueva guía de buenas prácticas en la fabricación de aditivos y premezclas para la alimentación animal.


Micotoxinas en salud humana

Los estudios llevados a cabo en Colombia demuestran claramente que las micotoxinas constituyen un problema real y que aún falta mucho por investigar en este campo de la toxicología alimentaria, particularmente en lo que respecta a la incidencia de tricoticenos. La posibilidad de contaminación con micotoxinas en alimentos de consumo humano y animal representa un riesgo toxicológico real para la salud pública y la salud animal. IX Congreso Nacional de Avicultura (Venezuela 2005)


Nueva guía comunitaria de buenas prácticas para la industria de fabricación de piensos y premezclas.

La Dirección General de Salud y Protección de los Consumidores ha publicado una nueva guía de buenas prácticas en la fabricación de piensos y premezclas para la alimentación animal.


Negociaciones entre la microbiota intestinal y el huésped en el contesto de la eficiencia en el crecimiento animal

Todos los grupos principales de microbios están representados en la microbiota gastrointestinal de los mamíferos, predominando las bacterias (Savage, 1977; Mackie et al., 1999). Es importante recordar que el número de células bacterianas es 10 veces superior al número de células de todo el animal huésped, ejerciendo una profunda influencia sobre los procesos inmunológicos, nutricionales, fisiológicos y de protección de dicho animal (Berg y Savage, 1972; Berg, 1996).XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Pruebas para la detección de contaminantes y adulterantes.

La salud animal es de gran relevancia para la obtención de productos alimenticios inocuos para consumo humano , siendo también importante, el cuidado de la salud de los animales domésticos. Para mejorar la salud, el bienestar y la producción en una explotación pecuaria, los productores deben contar con condiciones ambientales adecuadas, buenas prácticas de manejo y una buena selección de proveedores para adquirir productos alimenticios y farmacéuticos seguros y eficaces. XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Los biocombustibles como una alternativa energética.

Ponencia de Andrés de León, subdirector general de Cultivos Herbáceos, en la I jornada sobre biocombustibles y alimentación animal organizada por el MAPA el pasado 24 de enero. El ponente analiza la situación actual y el futuro de los biocombustibles a nivel mundial y en la UE, y las posibles implicaciones que tendrá para el sector agrícola español.


La alimentación animal y el futuro de la ganaderia en España.

Ponencia de Carlos Escribano Mora, director general de Ganaderia, en la I jornada sobre biocombustibles organizada por el MAPA en Madrid el pasado 24 de enero. Escribano hace un repaso sobre la evolución de las producciones ganaderas en España y sobre la evolución del sector de la alimentación animal. A continuación analiza las perspectivas de futuro de la ganaderia española.


El estudio de la diversidad intestinal por RFLP.

En aras de una mejor comprensión, este escrito consta de en un apartado metodológico, en el que se describirá con cierto detalle el método utilizado, un apartado de resultados, en el que se apuntará el esbozo de unos primeros resultados obtenidos en tres de las especies productivas de nuestro país (aves, cerdos y conejos) y, por último, una serie de apuntes de cara al futuro que puedan servir para favorecer las interacciones necesarias en el aporte de soluciones para los diferentes sectores de la producción animal. XIX Curso de Especialización FEDNA.


Presencia de micotoxinas en el pienso y su impacto en la producción avícola.

La industria avícola es el sector agrícola con más dinamismo a nivel mundial y es una de las principales fuentes de proteína animal para consumo humano. Este sector se ha valido del aporte de la selección genética, de la nutrición y de la sanidad para alcanzar su punto más alto en su desarrollo.


La presentación del pienso y su influencia sobre el rendimiento del pollo de carne.

Si se cumple con los requerimientos nutricionales diarios, se lograrán los índices de crecimiento óptimos del ave. La capacidad del ave para conseguir los requerimientos nutricionales diarios dependerá, en parte, de la composición de nutrientes de la dieta, sien embargo, lo que realmente provoca la respueta del ave es el pienso o la ingesta de nutrientes. Por consiguiente para una obtener un crecimiento óptimo y una utilizción eficaz de los nutrientes, es vital que se consiga una buena ingesta de pienso.


SOLUCIONES TECNOLÓGICAS EN FÁBRICAS DE PIENSOS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMATIVAS SOBRE CALIDAD, SEGURIDAD Y MEDIOMBIENTE.

XX Curso de Especialización FEDNA. ¿Saben los legisladores realmente lo que están exigiendo a nuestra industria?. ¿Existe margen sobre los productos comercializados para afrontar las inversiones necesarias para el cumplimiento de dichas normativas? ¿Vamos a ser todos los fabricantes de piensos auditados, vigilados y controlados con igual criterio? La respuesta a todas estas inquietudes es incierta y al final el fabricante encuentra en su camino, como casi único factor de ayuda, la disponibilidad de acercarse a diferentes soluciones tecnológicas que pueden serle de utilidad para cumplir con todo lo anterior.


Manejo y alimentación en los primeros días de vida de las aves de engorde: Avances técnicos.

Esta revisión de literatura tiene el objetivo de explorar el escenario de desarrollo técnico continuo de las empresas avícolas frente la estudios de la fase inicial de los pollos de engorde y de los posibles efectos de la edad de las reproductoras en la calidad de la progenie.XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Papel de la nutrición para mejorar el bienestar y la calidad de vida de las aves.

Los contenidos de la dieta en energía, proteína y aminoácidos son los factores más importantes que determinan la producción, la eficiencia alimenticia, y la composición corporal de las aves.


Estrategias alimentarias en la producción de pollos sin antibióticos promotores de crecimiento.

Las causas de la prohibición de los APC y sus consecuencias todavía son polémicas. La mejor alternativa es una mejora en la bioseguridad, el alojamiento, el manejo, la genética, la sanidad y la nutrición de los animales. Entre las medidas nutricionales se hallan: - Tipo de Cereal y aplicación de enzimas - Reducción de la proteína indigestible del pienso - Minimizar la presencia de FAN - Granulometría del pienso. Trigo entero Las alternativas a los APC deberían probarse en condiciones normales (in vitro and in vivo) y en condiciones de desafío a la integridad intestinal. De acuerdo con la experiencia de Nutreco las alternativas más prometedoras son la combinación de AGCC y AGCM y los ß-glucanos.