Calidad de las producciones avícolas

Artículo Técnico Empresa - Reducción de los tratamientos antibióticos en broilers mediante el uso de una vacuna viva frente a la coccidiosis en un programa rotacional con coccidiostatos: Resultados en granjas comerciales belgas

Artículo patrocinado por HIPRA

                                                                                       



Effects of housing systems for laying hens on egg quality and safety

D. Ricardo Cepero hizo una presentación de la ponencia en WPSA"s European Symposium

 on the Quality of Eggs and Egg Products, Nantes 10-13/05/2015


Efecto de la zona de incubación y la concentración del pienso en la dermatitis plantar y el crecimiento de los pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Journal of Applied Poultry Research.24:105–114

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Daño oxidativo en avicultura: de la granja a la mesa

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science Vol. 94:1368-1378

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


El 99% de la carne de ave cumple los limites de residuos en alimentos

La European Food Safety Authority (EFSA) ha publicado  el último informe sobre residuos químicos en alimentos de la UE , correspondiente a los datos de 2013. 


Los diodos emisores de luz (LED) azul tienen un fuerte efecto antibacteriano sobre los principales agentes patógenos de los alimentos

Un equipo de científicos de la Universidad Nacional de Singapur (NUS) ha encontrado que los diodos emisores de luz (LED) azul tienen un fuerte efecto antibacteriano sobre los principales agentes patógenos de los alimentos, descubrimiento que abre nuevas posibilidades para utilizarlos como método de conservación de alimentos libres de compuestos químicos. Estos LED son más eficaces cuando actúan en temperaturas frías (entre 4 °C y 15 °C) y condiciones ligeramente ácidas (alrededor de un pH 4,5).


Una alta densidad de población es un factor que predispone a la enteritis necrótica en pollitos de carne.

Resumen del artículo publicado en la revista Avian Pathology Vol. 44 nº 2 59-66

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Propiedades funcionales del bicarbonato y del ácido láctico sobre las características de presentación comercial de la pechuga de pollo y la calidad de la carne cocinada

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science Vol. 94 (2): 302-310

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Consumir cuatro huevos a la semana reduce el riesgo de diabetes

Un estudio publicado American Journal of Clinical Nutrition afirma que hombres de entre 40 y 60 años que consuman unos 4 huevos a la semana tienen un 38% menos riesgo de tener diabetes del tipo 2, en comparación con los que solo comen un huevo,  . En la investigación, en la que se examinaron los hábitos de alimentación de 2.332 hombre entre 42 y 60 años, también se observó la relación entre el consumo de huevos y menores niveles de azúcar en sangre.



Evaluación electroencefalográfica de la efectividad de un traumatismo directo para inducir la pérdida de consciencia antes del sacrificio en granjas de pollos y pavos

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 94:147-155

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


El nuevo etiquetado de la carne de ave se aplicará desde hoy, día 1 de abril.

La Unión Europea comenzará a aplicar las nuevas normas sobre el etiquetado de la carne de ave, entre otras, que obligarán a indicar el país donde el animal ha sido criado y sacrificado.  


Análisis histo-morfométrico cuantitativo de los daños asociados al estrés por calor en el intestino delgado de los pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Avian Pathology  Vol, 44 Nº 1 19-22

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Definición de variables de predicción para filetes de carne de ave envasados en atmósfera modificada y almacenados bajo diferentes condiciones de temperatura

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 00:1-9

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


La calidad del producto, no es el único factor de decisión cuando compramos carne

La percepción que el consumidor tiene sobre un producto es el impulsor principal de la compra. La carne y los derivados cárnicos están también sujetos a esta conducta. Esto ha sido objeto de los investigadores del IRTA Maria Font i Furnols y Luis Guerrero, que han estudiado los factores más destacados que condicionan el comportamiento de los consumidores. El estudio ha sido publicado en Meat Science. 

 


Calidad de huevo como método diagnóstico

Texto de la ponencia impartida por D. Antonio Hernándiz Saurina  (Grupo Huevos Guillén) en el 51º Simposio Científico de Avicultura celebrado en Alfara del Patriarca (Valencia) los días 2 y 3 de octubre de 2014.


Riesgos para la salud publica de los huevos de consumo debido al deterioro y desarrollo de agentes patógenos

A petición de la Comisión Europea, el Grupo de peligros biológicos (Comisión BIOHAZ) se le preguntó por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para entregar un dictamen científico sobre los riesgos para la salud pública de los huevos de consumo debido al deterioro y el desarrollo de los agentes patógenos.

 


Efectos que tiene el sistema de producción y la edad del lote de gallinas ponedoras sobre la calidad y la carga total de bacterias de los huevos

Resumen del artículo publicado en la revista The Journal of Applied Poultry Research 23:59-70

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



Consideraciones prácticas para reducir el riesgo de pododermatitis

Estudio realizado sobre los aspectos fundamentales para controlar la pododermatitis en pollos de carne, por el Departamento de Ciencias Avícolas y el Departamento de la Biosistemas de la Universidad de Auburn, con la colaboración de Aviagen.


Uso de marcadores dietéticos a base de clorofila para ayudar a la detección de contaminación fecal fluorescente en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista  Poultry Science 92:3251-3258

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



La procedencia de la carne de ave tendrá que indicarse en etiquetado

Los expertos del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria ha dado el visto bueno a la propuesta de la Comisión para que la carne fresca y congelada de cerdo, ovino, caprino y ave tuviera una indicación obligatoria de la procedencia del animal. 

 

 


Comparación de las características y la calidad de la carne de la pechuga en 2 híbridos comerciales de pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science (92):2438-2447

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Relación del bienestar y calidad productos avícolas

Texto de la ponencia presentada por la D. Antonio Velarde en el 50 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Lleida entre los días 2 y 4 de octubre de 2013


Comer huevos no se asocia con altos niveles de colesterol en adolescentes

Un nuevo estudio, liderado por investigadores de la Universidad de Granada, analiza la asociación entre la ingesta de huevo en edad adolescente y los principales factores de riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, como el perfil lipídico, la adiposicidad, la resistencia a la insulina o la tensión arterial.


Relación entre la composición proteica del exudado muscular y la calidad de la carne de la pechuga de pollo

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92: 1385 - 1392

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.


Uso de la termografía infrarroja para evaluar el estado del plumaje en gallinas ponedoras

 

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92:295-302

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


Cómo afecta el acceso al exterior de los pollos de carne sobre los rendimientos productivos, la composición de la canal y las características de la carne

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92:435-443

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


El CITA, trabaja sobre la calidad de carne de pollo

 El grupo de Calidad de la Carne del Departamento de Producción Animal del CITA, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragon  esta trabajando en un proyecto científico sobre la percepción del consumidor hacia la carne de pollo.  Este trabajo, incluye una encuesta de valoración visual de pechugas. 

 


Materiales de cama e incidencia de lesiones en las canales de pollo

 

Resumen del artículo publicado en la revista Resumen del artículo publicado en la revista Brazilian Journal of Poultry Science 14(1):27-32

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 

 

 


Estudio de la vida útil de media canal del

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Efecto de la raza (Moss vs. Sasso T-44) sobre las características de la canal de los gallos criados en libertad

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Diferencias nutricionales entre el muslo y pechuga procedentes del "Capón de Villalba"

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Diferencias en la calidad de carne de pechuga en gallos de la raza Mos frente a una estirpe comercial (Sasso T-44) criados en sistema de libertad

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Caracterización del color y relación con el pH de pechuga de pollo durante el procesado de las canales en matadero

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Patologías de etiología viríca e inmunodeficiencia como origen de problemas de calidad en las producciones aviares

Presentación realizada por D. Manuel Pizarro del Departamento de Medicina y Cirujia Animal de la UCM, en el marco de la mesa redonda celebrada en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011.


Efecto del peso vivo inicial de los pollitos y del material de la cama sobre la producción de los pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Revista Brasileira de Ciencia Avícola 13(3):165-170
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Requisitos de calidad en productos avícolas

Presentación realizada por D. Manuel Sanz, Grupo Sada, en el marco de la mesa redonda celebrada en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011


Requisitos de calidad en productos avícolas

Presentación realizada por D. José R. Maisonnave, Técnico de certificación, en el marco de la mesa redonda celebrada en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011.


Requisitos de calidad en las producciones avícolas

Presentación realizada por D. Francisco Ascaso, Técnico de calidad frescos de Grupo EROSKI, en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011.


Alteraciones en las canales de los broilers: Un estudio Ibérico

Presentación realizada por D. Win Tondeur, Consultor holandés Internacional, en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011


Efecto de la exposición al frío, la edad, el sexo y el tiempo de espera antes del sacrificio sobre la calidad de la carne de pollo

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science (90) 444-457
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Los huevos de gallina sobre cama pesan mas pero tienen menos yema que los de gallinas en jaula

El tipo de alojamiento de las gallinas ponedoras y el tiempo de almacenamiento de los huevos son dos factores que influyen mucho en la calidad de los mismos.



Problemas de piel en la canal de pollo: causas y soluciones.

Ponencia desarrollada en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


Armonización de la metodología de evaluación de las características de calidad de carne de aves de corral.

El Grupo de Trabajo 5 de la WPSA, "Calidad de la Carne de aves de corral", ha elaborado un documento que podría servir como base de una metodología común que permita la comparación entre las investigaciones llevadas a cabo por diferentes grupos.


Influencia del procesado-bienestar sobre la calidad de la canal y la carne de broiler.

Ponencia presentada en el marco de la VIII Jornada Técnica Internacional de Avicultura de Carne, organizada por Trow Nutrition el 19 de febrero de 2009.


Optimización de la puesta y la calidad del huevo

Con los nuevos avances en los rendimientos de la ponedora, cambios en los sistemas de alojamiento, diferencias entre estirpes, enfermedades y variaciones entre lotes, se plantea la pregunta de si los programas de alimentación de la gallina ponedora pueden ajustarse para optimizar la puesta, la calidad del huevo y los costes de alimentación.


El mercado de la carne desde el punto de vista del consumidor

Nos encontramos ante una realidad de mercado diferente y ante un comprador medio diferente al de hace apenas 25 años. Un hogar medio en el año 2005 tiene unos hábitos de compra y consumo que poco tienen que ver con el promedio del año 1980. El mercado de los productos frescos ha perdido importancia dentro del gasto año tras año.En 10 años la carne fresca ha cedido respecto a otras categorías de alimentación envasada y refrigerados.


CALIDAD DE LA CARNE DE POLLO.

Tratando de complementar trabajos anteriores sobre calidad de la carne de pollo, el objetivo de este trabajo es abarcar aspectos más relevantes o novedosos de la calidad de la carne del pollo, que, sin embargo, podrían caber bajo una “vieja” definición de Kramer (1951): “La calidad de la carne es la suma de las características de un producto alimenticio, dado que influencian su aceptabilidad o preferencia por el consumidor”.


Efecto de la castración sobre índices productivos y características de la canal y de la carne de pollos de la raza Extremeña Azul criados en extensivo.

En este estudio se demuestra que la castración no supuso diferencias significativas en el porcentaje de grasa abdominal y en el rendimiento de la canal eviscerada.


Calidad del huevo en las jaulas enriquecidas: fase final de puesta.

Se describe la calidad comercial e higiénica de los huevos obtenidos en la fase final de puesta en gallinas alojadas en jaulas enriquecidas Big Dutchmann, modelo aviplus versus jaulas convencionales JC de Zucami.


Modificación del perfil de ácidos grasos, alfa-tocoferol y niveles de oxidación en huevos enriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 tras someterlos a diferentes tratmientos térmicos.

En este trabajo de investigación se aborda la problemática del enriquecimiento en AG omega 3 de los huevos y la posible prevención de su degradación oxidativa.


Efecto de la castración sobre gallos de la raza castellana negra: rendimientos y características de la canal.

en España se viene desarrollando en los últimos años sistemas de producción de carne de pollo en régimen semiintensivo, con animales de crecimiento lento y sacrificios a edades más altas que las utilizadas en avicultura intensiva, con el fin de obtener productos de mayor calidad, ya que según algunos autores este es uno de los factores determinantes de la calidad organoléptica de la carne. Una posibilidad es la producción de capones con base genética en razas autóctonas.