Salmonelosis







Programa Nacional 2016 para la vigilancia y el control de determinados serotipos de Salmonella en gallinas ponedoras

Programa Nacional de control de Salmonella , en el que se definen y detallan las medidas a aplicar en las explotaciones avicolas de puesta, durante el año 2016


Programas Nacionales de Salmonella

Información relativa a los Programas Nacionales de Control de Salmonella, su normativa y su aplicación en avicultura, así como información sobre las vacunas autorizadas frente a salmonelosis aviar, laboratorios de control, casos humanos en salmonelosis y material divulgativo sobre estos temas. 


Contribución de la respiración aerobia y anaerobia en la colonización del intestino, así como en la virulencia de Salmonella typhimurium en pollos

Resumen del artículo publicado en la revista Avian Pathology 44:401-407

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Plata y anís estrellado para combatir bacterias

La Dra. Nuria O. Nuñez Alvarez, investigadora del cicCartuja adscrita al Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla —en colaboración con expertos de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y el Centro de Investigación de Química Aplicada (CIQA) de México— han obtenido nanopartículas de plata metálica en un proceso químico donde el extracto de las semillas de anís estrellado se ha utilizado como reactivo. Se trata de la primera vez que se desarrolla un método sencillo y de bajo coste que une el compuesto metálico con esta especia. Más información 


Determinan que la composición química de la capa que envuelve a la cáscara de huevo influye en la contaminación por salmonella

Investigadores de la Universidad de Granada han comprobado que la protección del huevo ante la bacteria mejora conforme aumenta la cantidad de proteínas de la cutícula, la envoltura orgánica que rodea la cáscara.

Más información





Transmisión horizontal de Salmonella enteritidis en gallinas ponedoras infectadas experimentalmente, alojadas en jaulas convencionales o en jaulas enriquecidas

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:3145-3151

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Brote de Salmonelosis en la UE

La toxiinfección se produjo durante el mes de agosto, a ciudadanos de Alemania, Austria, Francia, Luxemburgo y Reino Unido.


Factores de riesgo en la granja en relación a la contaminación por Salmonella Enteritidis

Resumen del artículo publicado en la revista  The Journal of Applied Poultry Research 23, 345-352

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Factores de riesgo en la granja en relación a la contaminación por Salmonella Enteritidis

Resumen del artículo publicado en la revista  The Journal of Applied Poultry Research 23, 345-352

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



El estrés por hacinamiento disminuye la actividad de los macrófagos y aumenta la invasión de Salmonella Enteritidis en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Avian Pathology 43 (1):82-90

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Programa Nacional 2014 para la vigilancia y control de determinadas serotipos de Salmonella en manadas de pavos de la especie Gallus gallus

Programa Nacional de control de Salmonella, en el que se definen y detallan las medidas a aplicar en las explotaciones avicolas de pavos, durante el año 2014.

Uno de los objetivos principales de los controles oficiales es verificar que los autocontroles se realizan correctamente, para ello, el MAGRAMA ha publicado un documento guía, en el que se detallan los puntos que se deben comprobar para que el autocontrol sea válido.

 

 


Programa Nacional 2014 para la vigilancia y control de determinadas serotipos de Salmonella en manadas de broilers de la especie Gallus gallus

Programa Nacional de control de Salmonella, en el que se definen y detallan las medidas a aplicar en las explotaciones avicolas de broilers, durante el año 2014.


Programa Nacional 2014 para la vigilancia y control de determinadas serotipos de Salmonella en manadas de gallinas reproductoras de la especie Gallus gallus

Programa Nacional de control de Salmonella, en el que se definen y detallan las medidas a aplicar en las explotaciones avicolas de reproductoras, durante el año 2014.


Programa Nacional 2014 para la vigilancia y control de determinadas serotipos de Salmonella en manadas de gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus

Programa Nacional de control de Salmonella, en el que se definen y detallan las medidas a aplicar en las explotaciones avicolas de puesta, durante el año 2014.


Aves acuáticas en libertad como fuente de bacterias zoonóticas

Investigadores del CReSA han encontrado una elevada presencia de la bacteria Campylobacter en un área de densa población de aves silvestres, el Delta del Ebro. Esto implica que estas especies pueden actuar como importantes reservorios de bacterias zoonóticas en dicha zona.

 

 


Decisición de Ejecución de la Comisión, de 12 de noviembre de 2013,

relativa a una ayuda financiera de la Unión para un plan coordinado de control para la vigilancia de la resistencia a los antimicrobianos en agentes zoonóticos en 2014



Alerta en la UE por Salmonella en carne

El RASSF (Sistema de Alerta rápida para alimentos y piensos de la Unión Europea), ha detectado presencia de Salmonella en ciertos productos cárnicos de origen extracomunitario, así como en el comercio intracomunitario, ademas de advertir de otros contaminantes, que pueden suponer amenaza para la saluad pública.


Evaluación de un bacteriófago anti-SE como aditivo para prevenir Salmonella enteritidis (SE) en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Asian Australasian Journal of Animal Science 26 (3):386-393

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.



Presencia de Salmonella enteritidis en huevos despues de infectar experimentalmente gallinas ponedoras con distintas dosis orales

Resumen del artículo publicado en la revista  Journal of Food Protecion  76(1) 108-113

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.



Programa Nacional Control de Salmonela en explotaciones avícolas 2012

España, como país ha conseguido el objetivo de reducción de Salmonela.


Sigue siendo motivo de preocupación para la EFSA la resistencia antimicrobiana

Aunque se mantiene baja, el informe conjunto entre la Autotidad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo de Control y Prevención de Enfermedades (ECDC), muestra que persiste una continuada presencia de resistencia a antimicrobianos en las bacterias zoonóticas de Salmonella y Campylobcter, que son las que más contaminación alimentaria provocan en la UE.


Resultados preliminares de campo del trabajo de investigación de salmonelosis aviar en ciclo completo en pollos de engorde

Trabajo realizado por Javier Eduardo Gómez Meza, Carlos Alberto Venegas Cortés, Ernesto Andrés Dalmau Barros, César Augusto Díaz Rojas de la Universidad de la Salle; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programas de Medicina Veterinaria y Zootecnia.


Se reducen por séptimo año consecutivo el número de casos de salmonella en humanos

La campilobacteriosis sigue siendo la enfermedad zoonótica que más se registra en seres humanos, con un aumento continuo de los casos informados en los últimos cinco años. 

 


Colonización de los órganos internos por Salmonella Enteritidis en gallinas ponedoras infectadas experimentalmente y alojadas en jaulas convencionales o enriquecidas

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92:468-473

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


Guía de trabajo para prevenir y controlar la contaminación por Salmonella spp en la explotación avícola

El MAGRAMA, ha elaborado esta guía para facilitar a los productores, la puesta en marcha y mantenimiento adecuado de las medidas exigidas en la normativa específica en materia de control de los agentes zoonóticos de transmisión alimentaria y específica de la salmonelosis.





Programa Nacional 2013 para la vigilancia y control de determinados serotipos de Salmonella en manadas de gallinas ponedoras de la especia Gallus gallus

Programa Nacional de Salmonela, en que se definen y detallan el control de Salmonela en explotaciones de gallinas ponedoras, durante el año 2013.


El zinc previene la pérdida de la función de barrera de la mucosa intestinal inducida por Salmonella enterica serovar Thyphimurium en pollos de carne

 

Resumen del artículo publicado en la revista Avian Pathology 41(4): 361-367

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 

 



Publicados los baremos de indemnización de gallinas reproductoras pesadas en los programas de control de salmonelas

El Ministerio de Agricultura ha actualizado la cuantía de los baremos aplicables de las reproductoras pesadas en los programas de control de salmonelas, y así adecuarlos a los precios de mercado.


Efecto de la técnica de volteo de la cama sobre la diseminación de Salmonella en naves de avicultura de engorde: resultados preliminares

Comunicación presentada en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Dictamen científico de la AESAN sobre una estimación del impacto en salud pública de establecer un nuevo objetivo para la reducción de Salmonella en pavos

A petición de la Comisión Europea, el Comité Científico de Riesgos Biológicos (BIOHAZ) fue invitado a pronunciar un dictamen científico sobre una estimación del impacto en salud pública de establecer un nuevo objetivo para la reducción de Salmonella en pavos. 


Importante reducción de la prevalencia de Salmonella en gallinas y broilers en España

 

La prevalencia de salmonella en avicultura ha descendido en los últimos años, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura. En el caso de reproductoras ligeras y pesada, los datos de control oficial (OC) han pasado de una prevalencia del 3,3% en 2009 a 0,32% en 2011. En el caso de los datos de prevalencia conjunta, ésta se ha reducido de 3,05% a 0,53% entre 2009 y 2011 para las reproductoras pesadas y se ha mantenido en cero entre ambos años para las reproductoras ligeras. La prevalencia conjunta (OC+ ATC) son los datos que se mandan a Bruselas e incluyen, además de los de control oficial, los de autocontroles propios de las explotaciones.

 

 

 


Comparación de la prevalencia de la infección por Salmonella en gallinas ponedoras procedentes de distintas granjas comerciales con altas y bajas densidades de roedores

 

Resumen del artículo publicado en la revista British Poultry Science 56(1): 29-34

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 

 


Informe EFSA sobre zoonosis y brotes de transmisión alimentaria en la UE en 2010

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades analizó la información sobre la incidencia de las zoonosis y los brotes de origen alimentario en el año 2010 presentado por 27 Estados miembros de la Unión.

En 2010, 99.020 casos de salmonelosis en los seres humanos fueron reportados y continuó la tendencia decreciente en el número de casos. La mayoría de los Estados miembros cumplen sus objetivos de reducción de Salmonella para las aves de corral, y la Salmonella está disminuyendo en estas poblaciones. En los alimentos, la Salmonella se detecta más a menudo en los pollos frescos y la carne de pavo. La campilobacteriosis es la zoonosis con mayor frecuencia a 212,064 casos en seres humanos.Campylobacter fue detectado con mayor frecuencia en la carne de pollofresca. El número de casos de listeriosis humana se redujo ligeramente a 1.601. Listeria se detectó rara vez por encima del límite de seguridad legal de listos para el consumo al por menor. Un total de 4.000confirmados Escherichia coli verotoxigénica (VTEC) se reportaron infecciones, y este número ha ido en aumento desde el año 2008. VTEC también se observó en alimentos y animales. El número de casos Yersiniosis humanos han ido disminuyendo en los últimos años, 6.776casos fueron reportados en 2010.Yersinia enterocolitica también se aisló de la carne de cerdo y los cerdos; 133 casos de Mycobacterium bovis y 356 casos de brucelosis en seres humanos también fueron reportados.La prevalencia de la tuberculosis bovina en el ganado mayor, y la prevalencia de la brucelosis se redujo en las poblaciones de ganado vacuno, ovino y caprino. Triquinosis y la equinococosis causado 223 y750 casos humanos confirmados, respectivamente. Estos parásitos se detectaron principalmente en la fauna silvestre. El número de casos de fiebre Q en humanos se redujo a 1.414. En los animales de la fiebre Q seencuentra en los rumiantes domésticos. Hubo dos casos de rabia humanaen 2010 y el número de casos de rabia en los animales ha aumentado ligeramente. La mayoría de los 5.262 reportados brotes de origen alimentario se causada por salmonella, virus, Campylobacter y toxinas bacterianas y las principales fuentes de alimentos eran los huevos,mezclados o comidas tipo buffet y verduras.


Sigue reduciéndose los casos de salmonelosis en humanos en la UE

Los casos de salmonelosis humana se han reducido en casi un 9% en 2010 con respecto al año anterior, siendo el sexto año consecutivo en el que se registran descensos. Frente a los 196.000 casos en 2004 se han registrado 108.618 en 2009 y 99.020 en 2010.

 


Salmonella monofásica ¿un nuevo reto?

Presentación realizada por Dña. Concepción Porrero Calonge del Servicio de Zoonosis de Trasnmisión Alimentaria y Resistencia de antimicrobianos Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria UCM, en el marco de la mesa redonda celebrada en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011.


Detección de Salmonella en heces durante el engorde de broilers

Comunicación realizada por Dña. C. Marín, del Centro de Tecnología Animal del Instituto Valenciano de Investigaciones Agriarias (IVIA) en el 46 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Zaragoza entre días 30 de septiembre y 2 de octubre de 2009.


Resultados del Programa de Control de Salmonela 2010

Ya se conocen los resultados del programa español de control de Salmonela durante el año 2010. Los datos de prevalencia en Gallus gallus en manadas de resproductoras de puesta son muy bajos para los 5 serotipos objeto de control.


Influencia del transporte a matadero en la detección de Salmonella en pollos de engorde

Comunicación realizada por C. Marín, del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en el 46 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Zaragoza entre días 30 de septiembre y 2 de octubre de 2009.


Salmonella spp en heces, hisopos cloacales y huevos de gallinas ponedoras:Estudio preliminar

Comunicaciónrealizada por Dña. Cristina García, del Centro de Calidad Avícola y Alimnetación Animal de la Comunidad Valenciana (CECAV), en el 46 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Zaragoza entre días 30 de septiembre y 2 de octubre de 2009.


Origen de la contaminación de Salmonella en broilers a nivel de granja y matadero

Ponencia realizada por D. Lieven de Zutter, de la Universidad de Gante, en el 46 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Zaragoza entre días 30 de septiembre y 2 de octubre de 2009.


Fuentes de contaminación de salmonella en broilers

Presentación realizada por el Pfof. Dr. L. De Zutter, Department Veterinary Public Health and Food Safety Faculty of Veterinary Medicine Unversity Ghent, celebrado en Zaragoza entre días 30 de septiembre y 2 de octubre de 2009

 


Estudio de las fuentes de contaminación por Salmonella en la UE

El informe danés, estudia los alimentos que provocan más infecciones por Salmonella en humanos.




Opinión de la EFSA sobre la reducción de la prevalencia de Salmonella en broilers

Opinión  de la EFSA, sobre el alcance en salud pública de establecer un nuevo objetivo de reducción de la prevalencia de Salmonella en broilers


Reducción de la prevalencia de salmonella en ponedoras

La prevalencia de salmonella en ponedoras se reduce a la décima parte en tres años


Evaluación de los Programas Nacionales de Control de Salmonella

La Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Dirección General de Sanidad y Protección del Consumidor (DGSANCO), de la Comisión Europea, ha publicado su informe final sobre las inspecciones que se han realizado en julio del año pasado. El fin de dichas inspecciones, es evaluar los programas nacionales para el control de la Salmonella en aves de cría, gallinas de puesta, pollos de engorde y pavos.


Se reducen a la mitad los casos de salmonelosis humana en la UE

Los casos de salmonelosis humana se han reducido en un 17% en 2009 con respecto al año anterior, siendo descendente, por quinto año consecuetivo.


Programa Nacional de Salmonella en pavos de reproducción y engorde

Publicado para el 2011, el Programa Nacional para la vigilancia y el control de determinados serotipos de Salmonella en pavos de reproducción y engorde.


Programa Nacional de Salmonella en pollos de carne 2011

Publicado para el 2011, el Programa Nacional para la vigilancia y el control de determinados serotipos de Salmonella en pollos de carne de la especie Gallus gallus


Programa Nacional de Salmonella en gallinas reproductoras 2011

Publicado para el 2011, el Programa Nacional para la vigilancia y el control de determinados serotipos de Salmonella en gallinas reproductoras de la especie Gallus gallus


Programa Nacional de Salmonella en gallinas ponedoras 2011

Publicado para el 2011, el Programa Nacional para la vigilancia y el control de determinados serotipos de Salmonella en gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus


Evaluación de los programas nacionales de control de Salmonella

Informe elaborado por la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Dirección General de Sanidad y Protección de los Consumidores (DG SANCO), de la Comisión Europea. El informe se ha realizado sobre las inspecciones realizadas entre el 5 yel 14 de julio de 2010, cuyo fin es evaluar los programas nacionales para el control de la Salmonella en poblaciones avícolas (aves de cría, gallinas de puesta, pollos de engorde y pavos). 


Tifosis Aviar

Texto de la ponencia presentada por el Dr. Yosef Huberman en el 47 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Barcelona los días 9 y 10 de junio de 2010


Salmonelosis. Situación actual

 

Texto de la ponencia presentada por la D. G. Ordóñez en el 42 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Cáceres del 19 al 21 de octubre de 2005

 


Las cepas de Salmonela antibiótico-mutantes reducen la diseminación por heces y la invasión de organos en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la Revista Poultry Science, 89:2130-2140

Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Informe de la EFSA sobre el riesgo para la salud pública de Salmonella monofásica

Informe de EFSA sobre el riesgo para la salud pública de esta Salmonela


Contaminación potencial del huevo después de una infección experimental con Salmonella entérica serovariedad Typhimurium tipo 104 en pollitas al incio de puesta

Resumen del artículo publicado en Poultry Science, nº 89:1629-1634

Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Retiran mas de 500 millones de huevos del mercado en EEUU por Salmonella

La retirada de huevos del mercado estadounidense por un brote de salmonella supera ya las 500 millones de unidades, después de que una segunda granja del estado de Iowa se sumara este viernes a la operación


Salmonella spp. en hisopos cloacales, heces y huevos de gallinas ponedoras: estudio preliminar.

Comunicación seleccionada para su presentación oral en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


Opinión científica de la EFSA sobre el impacto de la reducción de Salmonella en ponedoras.

Tras la solicitud de la Comsisión Europea (CE), la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha realizado una evaluación del impacto en salud pública de la disminución de diferentes niveles de Salmonella en gallinas ponedoras. El informe de la misma servirá para establecer nuevos objetivos en los programas de control.


Evaluación de los sistemas de control del riesgo de Salmonella en el sector de los huevos de mesa de Grecia.

Informe de la auditoría llevada a cabo por la Oficina Veterinaria y Alimentaria de la Comisión Europea (FVO) del 14 al 23 de septiembre de 2009, con objeto de evaluar los sistemas de control del riesgo de Salmonella en el sector de los huevos de mesa de Grecia.


Origen de la contaminación de Salmonella en broilers a nivel de granja y matadero.

Ponencia desarrollada en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


Informe sobre zoonosis y brotes de origen alimentario en la UE en 2008.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) han publicado conjuntamente su Informe anual sobre las zoonosis y los brotes de origen alimentario en 2008. El informe muestra que el número de casos en humana de las tres infecciones zoonóticas más frecuentes fue menor que en 2007.


Control de Salmonella en el sector de huevos de mesa de Lituania.

Informe final de la misión llevada a cabo por la Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO) en Lituania en abril de 2009, con objeto de evaluar los sistemas de control del riesgo de Salmonella en el sector de los huevos de mesa.


La vacunación como medida de control para las contaminaciones por salmonela en la avicultura industrial.

Ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Estimación cuantitativa de los efectos del establecimiento de un nuevo objetivo para la reducción de Salmonella en reproductoras.

A raíz de una solicitud de la Comisión Europea, la Comisión técnica de Peligros Biológicos (BIOHAZ) de la EFSA ha emitido un dictamen científico que estima de manera cuantitativa los efectos de establecer un nuevo objetivo para la reducción de Salmonella en las gallinas reproductoras de Gallus gallus.


Evaluación del riesgo de Salmonella en la República Checa.

Informe de la Dirección General de Sanidad Animal (DG SANCO) de la CE tras las inspecciones realizadas en la República Checa para evaluar los sistemas de control del riesgo de Salmonella en el sector de los huevos de mesa.


Análisis de la prevalencia de Salmonella en mataderos de porcino en la UE.

Análisis de la EFSA sobre los datos de prevalencia en mataderos de porcino de la UE, recogidos durante los años 2006-2007. Factores asociados con la infección de Salmonella spp. en nódulos linfáticos, contaminación superficial de las carcasas y distribución de las servariedades de Salmonella.


Marco legislativo de los programas de control de Salmonella.

Ponencia desarrollada por Miguel Ángel Martín ( técnico de la Subdirección General de Ganadería del MARM) en el marco del XIII Symposium Anual de la Asociación de Veterinarios Especialistas en el Diagnóstico Laboratorial (AVEDILA), celebrado el 23 de septiembre de 2008 en Lleida.


Informe de la FVO sobre la presencia de Salmonella en el sector del huevo español.

La Oficina Veterinaria y de Alimentación (FVO) de la Comisión Europea ha publicado los resultados de la inspección llevada a cabo en España del 2 al 6 de octubre de 2006, para evaluar el riesgo de Salmonella en el sector del huevo español.


Programa nacional para la vigilancia, control y erradicación de determinados serotipos de Salmonella en manadas de reproductoras de la especie Gallus gallus. Año 2008

Programa oficial de control de Salmonella en reproductoras publicado por el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino


Programa nacional para la vigilancia y control de determinados tipos de Samonella en gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus. AÑO 2008

Programa oficial de control de Salmonella en ponedoras publicado por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino


Estudio de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre niveles de Salmonella en pavos

El estudio afirma que aproximadamente un tercio de los pavos destinados a consumo humano son portadores de Salmonella.


Consejos para prevenir la salmonelosis.

La incorrecta manipulación de los alimentos, especialmente durante las estaciones con altas temperaturas, es la principal causa de infección por Salmonella. La falta de higiene durante la manipulación y consumo de alimentos es la causa más común de algunas toxiinfecciones alimentarias. La salmonelosis, una de las más frecuentes durante el verano, es provocada en la mayoría de los casos por la bacteria “Salmonella enteritidis”. Los síntomas (diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre y dolor de cabeza) aparecen entre las 12 y 36 horas después de haber ingerido un alimento contaminado y persiste de 1 a 4 días. Un huevo fresco, limpio, procedente de ponedoras sanas, recogido y manejado en condiciones higiénicas de garantía es un alimento seguro.