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¿Por qué los pájaros no se caen de las ramas cuando se quedan dormidos?

Artículo interesante, publicado en el periódico La Razón


Responsabilidades del veterinario de explotación

Texto de la ponencia presentada por la D. Juan J. Jiménez Alonso en el 52 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Málaga entre los días 28 y 30 de octubre de 2015.


Razas españolas de gallinas. El programa de conservación del INIA (1975-2010)

Presentación realizada por D. José Luis Campo Chavarri, Departamento de Genética Animal del Instituto Nacional de Investigación Agraria y Alimentaria, en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011


Adaptación de la Directiva 1999/74 del sector productos de huevos de la UE y España

Presentación realizada por el Dña. Mª del Mar Fernández Poza, Directora de INPROVO, en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011


Presente y futuro de la avicultura gallega

Presentación realizada en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011


Un gen mutante de los pollos podría curar la hipertensión

Investigadores de la Universidad británica de Abertay Dundee han descubierto que un gen, que cuando muta, provoca ceguera y problemas renales en pollos, es el responsable de predisponer a los humanos a la hipertensión. .


La EFSA evalúa la resistencia antimicrobiana en las bacterias zoonóticas en animales y alimentos en la UE en 2009

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un informe, elaborado con la información remitida por 25 Estados miembro en 2009, que indica que la resistencia a los antimicrobianos se encuentra entre las bacterias zoonóticas más comunes de animales y alimentos en la UE, como Salmonella y Campylobacter y en las bacterias indicadoras.

 


Resultados de la inspeccción de la OAV al sector avícola de carne del Reino Unido.

Este informe describe los resultados de la inspección llevada a cabo por la OAV del 20 al 29 de octubre de 2009, con el objetivo de verificar, como parte de la auditoría general, que los controles oficiales de la carne de aves de corral y productos cárnicos de aves de corral, así como el riegos de Salmonella en pollos de carne se llevan a cabo de acuerdo a la legislación comunitaria y al plan de control anual del Reinoo Unido.


Sistemas de producción avícola de carne: Modelo español.

Ponencia desarrollada durante el XXV Curso de Especialización de la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA), celebrado en Madrid los días 5 y 6 noviembre de 2009.


El sistema de producción avícola de carne: El modelo americano.

Ponencia desarrollada durante el XXV Curso de Especialización de la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA), celebrado en Madrid los días 5 y 6 noviembre de 2009.


Avicultores Aragoneses para la Historia.

Presentación realizada en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


Por la Competitividad del Modelo Productivo en España.

Documento presentado por las doce asociaciones nacionales más representativas de la producción ganadera y auxiliares, la comercialización de materias primas e industria para alimentación animal y la industria cárnica y láctea, que recoge las prioridades que debería abordar el ejecutivo español durante su presidencia de la UE en el primer semestre de 2010.


Informe anual de AVEC 2009.

AVEC, la Asociación de la Industria Avícola de Carne Europea, acaba de publicar su informe anual de 2009, donde se recogen los aspectos más relevantes de la avicultura de carne europea.


Las organizaciones que escuchan: La queja del cliente como oportunidad de añadir valor.

Presentación desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Informe de la FVO sobre el sector avícola de carne en Tailandia.

Informe publicado por la Oficina de Alimentación y Veterinaria de la Comisión Europea (FVO) sobre la inspección llevada a cabo en Tailandia del 16 al 27 de febrero de 2009.


Mejorando la productividad en las plantas de beneficios de aves.

Resumen de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Importancia del agua de bebida y de los tratamientos asociados.

Presentación desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Desafíos en producción intensiva.

Presentación desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Informe dela FVO sobre el sector avícola de carne en Latvia.

La FVO ha publicado el informe de la auditoría llevada a cabo en Latvia en marzo de 2009 con el objeto de evaluar los sistemas de control de la seguridad alimentaria durante la producción y puesta en mercado de la carne de ave y sus productos.


Informe de la FVO sobre el sector avícola de carne en Chipre.

La Oficina Veterinaria y de la Alimentación (FVO) de la UE ha publicado su informe sobre la inspección llevada a cabo en Chipre del 20 al 28 de enero de 2009 con el obejto de evaluar els ector de la carne de ave y sus productos.


Experiencia venezolana en aumentar el consumo de huevos.

Resumen de la ponencia desarrollada en X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Sistemas de gestión de la inocuidad en plantas de beneficio y procesamiento de aves.

Resumen y presentación en Power Point de la ponencia desarrollada en X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Informe de la FVO sobre el sector avícola de carne en Tailandia.

La Oficina Veterinaria y de la Alimentación (FVO) de la UE ha publicado un informe sobre la inspección llevada a cabo en en Tailandia del 16 al 27 de febrero de 2009, con el obejto de evaluar los sistemas de control de seguridad alimentaria en las plantas de producucción de carne de ave y sus productos, que quieren exportar a la UE.


Usos agronómicos y alternativos de la yacija de pollos.

Ponencia desarrollada durante la Jornada Técnica "Camas en avicultura", organizada por AECA en Fima Ganadera 2009.


Informe de la FVO sobre el sector avícola de carne francés.

La Oficina Veterinaria y de la Alimentación (FVO) de la UE ha publicado su informe sobre la inspección llevada a cabo en Francia en noviembre de 2008, con el objeto de evaluar los sistemas de control en los puntos de producción y comercialización de carne de aves de corral y sus productos cárnicos.


La refrigeración de los huevos como medida de control de salmonelosis humana.

Opinión Científica de la EFSA sobre diferentes medidas para el control del riesgo de salmonelosis para el consumidor final, como por ejemplo la refrigeración de los huevos.


Producción de pavos y problemas patológicos.

Ponencia presentada en el marco de la VIII Jornada Técnica Internacional de Avicultura de Carne, organizada por Trow Nutrition el 19 de febrero de 2009.


Mitos y realidades sobre el consumo de huevos.

Resumen de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Inocuidad de los alimentos.

Resumen y presentación en Power Point de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


La industria avícola chilena.

Conferencia presentada durante el desarrollo del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


La avicultura frente a la problemática de las materias primas vs. los biocarburantes (agrocarburantes).

Sinopsis global de la conferencia magistral de Carlos Buxadé desarrollada durante el X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Informe sobre la avicultura de carne en Malasia.

Informe realizado por la Comisión Europea sobre los sistemas de control en avicultura de carne en Malasia, en base a su intención de exportar a la UE.



Nuevas tecnologías de producción.

Ponencia expuesta por Paloma García Rebollar(Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la UPM) en las jornadas FUTUROVO´07 organizadas por la MAPA en julio de 2007.


Líneas de actuación para el sector español de la avicultura de puesta.

Durante los días 10 y 11 de julio de 2007, el sector español de la avicultura de puesta ha mantenido unas jornadas de trabajo en Aldea Santillana, en Madrid. El objetivo planteado era acordar unas estrategias que marcasen las líneas de actuación en este sector en los próximos años.


Mejores Técnicas disponibles para el control de la contaminación en granjas avícolas de puesta.

La Directiva 96/61/CE, transpuesta en nuestro país por la Ley 16/2002, de 1 de julio, de Prevención y Control Integrado de la Contaminación, incluye en su ámbito de actuación la cría intensiva de aves en explotaciones con dimensiones a partir de 40.000 aves.


Aplicación de la técnica NIR en gallinas ponedoras.

Es de gran importancia el poder determinar en los piensos de gallina de puesta, los componentes minerales del mismo, especialmente las cenizas y su contenido en calcio.


Informe de la situación de los sectores ganaderos.

Este informe ha sido presentado a la ministra de Agricultura el pasado mes de septiembre por las principales asociaciones de productores, entre ellas ASEPRHU y APPE, con motivo de la delicada situación que está atravesando el sector ganadero español.


12º informe de la Red de Vigilancia Veterinaria de Resistencias a Antibióticos.

La Red de Vigilancia Veterinaria de resistencias Antibióticas (VAV) edita anualmente el boletín VAV. La 12ª edición del boletín VAV recoge los datos del año 2005 del seguimiento de los niveles de resistencia a los antimicrobianos en bacterias zoonóticas (Salmonella enterica, Campylobacter jejuni y Campilobacter coli), comensales intestinales (Escherichia coli y Enterococcus faecium) y patógenas (E. coli) obetenidas de animales.


Resumen de la Guía

La carne de pollo es rica en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, y su consumo aporta poca carga calórica y colesterol, por lo que su ingesta se recomienda a diversos grupos de población y en diferentes dietas terapéuticas. Estas son algunas de las propiedades del pollo analizadas en la Guía La carne de pollo en la alimentación saludable, un manual que por primera vez engloba todos los aspectos relacionados con la carne de pollo y la salud, y que muestra cómo la calidad de la carne de pollo que hoy disfrutamos es fruto a su vez de las rigurosas medidas higiénico-sanitarias que se observan en todo el proceso de producción de las aves en nuestro país, desde su nacimiento hasta la propia mesa de los consumidores.


Nutrición y alimentación de avicultura complementaria: codornices

La elevada sensibilidad de las codornices a las características de presentación del pienso y la utilización de piensos vegetales limitan a menudo la inclusión de ciertas materias primas ampliamente utilizadas en piensos para otras especies avícolas. Aunque la explotación comercial de la codorniz es fundamentalmente intensiva, sus productos gozan de una imagen más natural que otras aves, un aspecto que conviene mantener o incluso desarrollar en el futuro.


Estudio sobre caracterización de la avicultura de carne alternativa en España

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, presentaba el 30 de junio de 2005 las conclusiones del primer estudio realizado sobre el sector de la avicultura de carne alternativa en España, que engloba los sistemas de cría de pollo y pavo en sistemas más extensivos y con características diferenciadas en materia de calidad del producto final, bienestar animal y sostenibilidad, así como la cría de otras especies como las aves ecológicas, el capón y la pularda, el pato para la producción de carne, las palmípedas para producción de foie, así como la pintada, la codorniz, la perdiz, el faisán, el pichón y el avestruz.


El agua, factor importante en la refrigeración de la carne de ave

Científicos de los Servicios de Investigación Agrícola del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (ARS) han comparado recientemente 2 métodos de refrigeración de carne de pollo teniendo en cuenta la calidad de la carne, la seguridad alimentaria y la gestión del agua, para determinar qué método se acopla mejor a las necesidades de productores y consumidores.


Mitos y realidades del sistema digestivo de las aves. Implicaciones en la productividad.

La intención de este escrito es hacer una reflexión como primer intento sobre algunos de los conceptos que involucran al sistema digestivo de los pollos de engorde en las áreas de anatomía, fisiología, manejo, alimentación, nutrición, diagnóstico y prevención de aspectos que comunmente se presentan bajo condiciones de producción.


Científicos estadounidenses descrifan el genoma del pollo

El genetista Hans Cheng y sus colegas en el Laboratorio de Enfermedades de Aves y Oncología del Servicio de Investigación Agraria de Estados Unidos han empleado el ADN de la línea "Red Jungle Fowl" en combinación con el ADN del pollo "White Leghorn" para crear un mapa genético del pollo.


Un muestreador electrostático para tomar muestras del aire podría ayudar a los avicultores

Las partículas de polvo podrían llevar organismos tales como Salmonella o E. coli, los cuales pueden hacer estragos en las instalaciones de gallinas ponedoras. Para abordar este problema, científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) perteneciente al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, desarrollaron un muestreador electrostático para tomar muestras de bacterias, virus y esporas en el aire que pueden ser problemáticos en las instalaciones avícolas.


Un ensayo más rápido y más barato para detectar los virus del pavo

Un nuevo ensayo diagnostico altamente sensitivo para detectar los virus asociados con el complejo del enteritis del pavipollo (PEC por sus siglas en inglés) ha sido desarrollado por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) en Athens, Georgia.


Nutrición y alimentación de avicultura complementaria: patos.

Los objetivos de la producción de pato son múltiples e incluyen la carne, el paté, los huevos y las plumas. Desde un punto de vista económico, la carne es la principal producción en patos. A nivel mundial el pato Pekin es el más utilizado para producción de carne, pero en algunos países se está desplazando hacia pato Barbarie y Mulard (macho Barbarie por hembra Pekin).


PATOLOGIA DE LA REPRODUCCIÓN Y SU DETECCIÓN EN AVESTRUCES.

La sospecha de enfermedad o padecimiento del aparato reproductor se inicia con alteraciones en la frecuencia de la puesta, en su inicio o con el cese de ésta. Un periodo de hasta dos meses sin puesta o con graves irregularidades en la frecuencia de esta podría interpretarse como un periodo de reposo en el ciclo reproductor, pero si la hembra acepta al macho con normalidad en ese tiempo deben investigarse a fondo las causas.


Evolución de la producción de avestruces en Europa y España.

La cría del avestruz en granja en Europa, al igual que en el resto del mundo -excepto Sudáfrica, líder consolidado en la producción del avestruz desde hace décadas-, se ha caracterizado inicialmente por ser un negocio joven, piramidal y, en consecuencia, especulativo.