Aditivos

Autorización del oxido de cobre para todas las especies

Reglamento Europeo sobre el empleo de esta sustancia.


Autorización de un preparado de Bacillus licheniformis (ATCC 53757) y su proteasa (EC 3.4.21.19) como aditivo en los piensos para pollos de engorde, pollitas para puesta y especies menores de aves de corral para engorde y para puesta y aves ornamentales

La solicitud se refiere a la autorización de una preparado de Bacillus licheniformis (ATCC 53757) y su proteasa (EC 3.4.21.19) como aditivo en los piensos para pollos de engorde, pollitas para puesta y otras especies aviares menores de engorde y hasta el momento de la puesta y aves ornamentales, que debe clasificarse en la categoría de “aditivos zootécnicos”. 



Finaliza el uso como biocida del formaldehído

El formaldehído finalizaba su uso como biocida el pasado día 1 de julio de 2015, si bien el se prolongaba su uso transitorio hasta el 31 de diciembre del 2015. 
La decisión, adoptada  por el MAGRAMA, no permite el uso del FORMALDEHIDO como biocida pero se mantiene su uso como aditivo conservante E240, a partir del 31 de diciembre de 2015

Debido a que no se ha alcanzado un acuerdo en el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos sobre las condiciones de uso del formaldehído como aditivo conservante en piensos, siguen siendo de aplicación las medidas transitorias previstas en el artículo 10 del Reglamento (CE) n° 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre los aditivos en alimentación animal (Estatuto de los productos existentes), para los siguientes usos: 
  •  Conservante en piensos para cerdos de acuerdo con las disposiciones de la Directiva 85/429/CEE
  • Aditivo de ensilado.



Incorporación de aditivos en el pienso para incrementar el ácido inosínico de la carne de pollo

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:2802-2808

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



Reglamento de Ejecución 787/2013

de 16 de agosto, relativo a la autorización de un preparado de Bacillus subtilis (ATCC PTA-6737) como aditivo en la alimentación de pavos de engorde y pavos criados para la reproducción  


Registro comunitario de aditivos para alimentación animal (Revisión 2-7-13)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Registro comunitario de aditivos para alimentación animal (Revisión 3-6-13)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Efecto de los carotenoides del pienso sobre el color de la canal y de las patas de los pollos

Póster expuesto en el 49 Simposio Científico de Avicultura, celebrado en Barcelona los días 4 y 5 de octubre de 2012.


Efecto de los carotenoides del pienso sobre el color de la canal y de las patas de los pollos

Comunicación presentada en el 49 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Barcelona entre los días 4 y 5 de octubre de 2015.


Efectos del nano-selenio sobre los rendimientos productivos, la calidad de la carne, la función inmune, la resistencia a la oxidación y el contenido en selenio de los tejidos en pollos de carne

 

Resumen del artículo publicado en la revista Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 91:2532-2539

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


Evaluación del efecto de un complejo multienzimático (Vegpro) sobre los parámetros productivos, la digestibilidad de los nutrientes y la eliminación del nitrógeno en la yacija en broilers

Comunicación presentada en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Efectos de la eficiencia metabólica y la morfología intestinal sobre la variabilidad en el enriquecimiento de los huevos con ácidos grasos poliinsaturados omega-3

 

Resumen del artículo publicado en la revista Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 91(3):888-898

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 

 


Monensina sódica para ponedoras

Informe elaborado por la EFSA sobre el uso de monensina sódica en en ponedoras.


Registro Comunitario de Aditivos para Alimentación Animal (Revisión 12-09-2011)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Uso de Cloruro Amónico en Alimentación Animal

La Subdirección General de Conservación de Recursos y Alimentación Animal del MARM, ha emitido una nota aclaratorio, sobre la situación de dicho aditivo empleado en alimentación animal.


Suplementación dietética con hesperidina y naringina y sus efectos sobre la calidad de los huevos, los parámtros séricos y la actividad antioxidante en gallinas ponedoras

Resumen del artículo publicado en la revista Animal Feed Science and Technology (163) 59-66
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Efectos de la suplementación dietética con probióticos sobre los parámetros productivos, la microflora intestinal y la respuesta inmune en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 90:75-82

Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Registro Comunitario de Aditivos para Alimentación Animal.( Revisión 9-03-2011)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Registro Comunitario de Aditivos para Alimentación Animal (Revisión 27-01-2011)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Efecto de la inyección de disacáridos, glutamina y b-hidroxi-b-metilbutirato sobre el desarrollo del intestino delgado en embriones de pato y neonatos

Resumen del artículo publicado en la revista British Poultry Science 51(5):592-601
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Registro comunitario de aditivos para alimentación animal. (Revisión 29-11-2010)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Registro Comunitario de Aditivos para alimentación animal (Revisión 12-11-2010)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Efecto probiótico de fructanos y ácidos orgánicos sobre la retención de minerales en gallinas de puesta

Resumen del artículo publicado en la revista Acta Agriculturae Scand Section A 60:125-128
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Aprobados dos coccidiostatos con cero dias de retirada

Se ha publicado la normativa que aprueba el tiempo de retirada de los coccidiostatos Monteban y Maxiban


Registro Comunitario de Aditivos para alimentación animal (Revision 13-10-2010)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


La carne de pollo enriquecida con selenio orgánico ayuda a prevenir el cáncer

Un experimento de investigadores del Departamento de Producción Animal de la Universidad Nacional (UN) en Medellín probó que el enriquecimiento de la carne del pollo tiene beneficios nutricionales para la salud humana. Con base en el análisis de los requerimientos nutricionales de las aves, investigadores de la UN en Medellín y la empresa Premex SA realizaron un experimento que demuestra que mediante el uso de selenio orgánico en la dieta alimenticia de pollos de engorde, se mejora la calidad de la carne y se obtienen beneficios significativos para la salud humana, informa UN/DICYT.


Registro Comunitario de Aditivos para alimentación animal. (Revisión 18-8-2010)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Registro Comunitario de Aditivos para Alimentacion Animal (revision 2-8-2010)

La Comisión Europea acaba de publicar una nueva revisión del Registro Comunitario de Aditivos para Alimentación animal.


Lista de Aditivos autorizados para alimentación animal

La Comisión Europea acaba de publicar las nuevas revisiones del Registro Comunitario de Aditivios para alimentación animal.


Opinión científica sobre la seguridad y eficacia de Avatec ® 150G (lasalocid A de sodio) para los pavos.

A petición de la petición de la Comisión Europea, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha elaborado un un dictamen sobre la seguridad y eficacia de Avatec®150G.


Lista de aditivos autorizados en alimentación animal (Rev. 77).

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal.


Lista de aditivos autorizados en alimentación animal (Rev. 76).

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal.


Lista de aditivos autorizados en alimentación animal (Rev. 73).

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal.


Lista de aditivos autorizados en alimentación animal (Revisión nº 67).

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal.


Lista de aditivos autorizados en alimentación animal (Rev. 62).

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal.


Seguridad y eficacia de Econasa XT P/L como aditivo en piensos.

Dictamen científico de la Comisión técnica de aditivos y productos o sustancias utilizados en los animales Feed (FEEDAP) y del Grupo de Organismos Modificados Genéticamente (OMG) de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Econasa XT P / L como aditivo en piensos para pollos de engorde, pollitas para puesta, pavos de engorde, pavos criados para la reproducción y lechones (destetados).


Utilización de coccidiostáticos e histomonóstatos como aditivos para piensos.

En relación con el debate suscitado en el 46 Symposium Científico de Zaragoza en relación con el empleo de coccidiostáitcos, ponemos a su disposición el Informe de la Comisión al Consejo y al Parlamento Europeo sobre la utilización de los coccidiostáticos y los histomonóstatos como aditivos para piensos, de mayo de 2008.


Seguridad y eficacia de Bacillus subtilis PB6 como aditivo para pollos de engorde.

Dictamen científico del Panel de Aditivos y Sustancias para la Alimentación Animal (FEEDAP) de la EFSA sobre la seguridad y la eficacia del producto Bacillus subtilis PB6 (Bacillus subtilis) como aditivo en piensos para pollos de engorde, elaborado en respuesta a una petición dde la Comisión Europea.


Revisión nº 60 del Registro Comunitario de Aditivos en Alimentación Animal.

La Comisión Europea ha publicado, el día 30 de septiembre, la Revisión nº 60 del Registro Comunitario de Aditivos en Alimentación Animal.


Seguridad para el consumidor de Mintrex®Mn como aditivo para pollos de engorde.

Opinión científica de la EFSA sobre la seguridad para el consumidor del quelato de manganeso de hidroxi análogo de metionina (Mintrex®Mn), en su uso como aditivo en piensos para pollos de engorde.


Revisión nº 57 del Registro Comunitario de Aditivos en Alimentación Animal.

La Comisión Europea publicó, el pasado 3 de agosto, la Revisión nº 57 del Registro Comunitario de Aditivos en Alimentación Animal.


Seguridad y eficacia de Ronozyme® ProArt como aditivo en piensos para pollos de engorde.

Opinión científica del Panel de Aditivos y Productos empleados en Alimentación Animal (FEEDAP) sobre la seguridad y eficacia del  Ronozyme® ProArt (serina proteasa) como aditivo en piensos para pollos de engorde.


Danisco Xylanasa G/L como aditivo alimentario en avicultura.

Opinión científica de la EFSA sobre la utilización del preparado enzimático Danisco Xylanasa G/L (endo-1,4-beta-xylanasa) como aditivo alimentario pra ponedoras, broilers y patos de engorde.


Seguridad y eficacia de Avizyme 1505 como aditivo en piensos para pollos y patos de engorde.

Opinión científica de los Paneles de Aditivos y productos empleados en alimentación animal (FEEDAP) y Organismos modificados genéticamente (OGM) Seguridad y eficacia de Avizyme 1505 (endo-1 ,4-β-xilanasa, α-amilasa, subtilisina) como aditivo en piensos para pollos y patos de engorde.

 


Seguridad y eficacia de Avizyme 1505 como aditivo en piensos para pavos de engorde.

Opinión científica del Panel de Aditivos y productos empleados en alimentación animal (FEEDAP) de la EFSA sobre la seguridad y eficacia del producto Avizyme 1505 (endo-1 ,4-β-xilanasa, α-amilasa, subtilisina) como aditivo en piensos para pavos de engorde.


Seguridad y eficacia de Natugrain®Wheat TS como aditivo alimentario para pollos de engorde y patos.

Opinión científica de la EFSA sobre la seguridad y la eficacia de Natugrain®Wheat TS (endo-1,4-β-xylanasa) como aditivo alimentario para pollos de engorde y patos.


Actualidad del Uso de Enzimas en la Nutrición de Aves

Resumen y presentación en Power Point de la ponencia desarrollada en X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Seguridad del uso de colorantes en la alimentación animal.

Opinión Científica del Panel de Aditivos y productos o sustantcias utilizados en la alimentación animal (FEEDAP) de la EFSA sobre el uso en alimentación animal de algunos colorantes.


Seguridad y eficacia de Mintrex® como aditivo alimentario para pollos de engorde.

Opinión científica de la EFSA ha emitido sobre la seguridd y eficacia de Mintrex® como aditivo alimentario para pollos de engorde.


Seguridad y eficacia de sulfato de paramomicina en pavos.

Evaluación preliminar de la EFSA sobre la seguridad y eficacia del sulfato de paramomicina cuandos se utiliza como aditivo para la alimentación (dentro de la catregoría de coccidiostáticos/histomonostáticos) de pavos de engorde y pavos criados para la reproducción.


Econasa XT P / L (endo-1 ,4-beta xilanasa) como aditivo en piensos para avicultura.

Dictamen de la EFSA sobre una solicitud de la Comisión Europea en relación con el preparado enzimático de nombre comercial "Econasa XT P / L (endo-1 ,4-beta xilanasa) como aditivo en piensos para pollos y pavos de engorde, pollitas para puesta, pavos de cría y lechones (destetados).


Seguridad y eficacia del ácido guanidinoacético como aditivo alimentario para pollos de engorde.

Opinión científica de la EFSA sobre el aditivo alimentario para pollos de engorde CreAmino™ (ácido guanidinoacético), que se incluye como aditivo nutricional en el grupo funcional aminoácidos, sales y derivados.


Seguridad y eficacia de Miya-Gold ®S (Clostridium butyricum) como aditivo en piensos para pollos de engorde .

A raíz de una solicitud de la Comisión Europea, la EFSA ha emitido un dictamen sobre la seguridd y eficacia de Miya-Gold ® S (Clostridium butyricum) como aditivo en piensos para pollos de engorde.


Seguridad y eficacia del probiótico LACTINA® para pollos de engorde.

Opinión Científica del Panel de Aditivos y Sustancias o Productos empleados en Alimentación Animal (FEEDAD) de la EFSA sobre la seguridad y eficacia del probiótico LACTINA® (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus lactis, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium) empleado como aditivo en la alimentación para pollos de engorde, lechones y cerdos.


Consecuencias para el consumidor de la utilización de vitamina A en alimentación animal.

El Panel de Aditivos y Productor o Sustancias empleadas en la Alimentación Animal (FEEDAP) de la EFSA ha emitido su opinión sobre las consecuencias para los consumidores de la utilización de vitamina A en alimentación animal. En base a la misma, la EFSA recomienda revisar los niveles máximos de esta vitamina A.


Seguridad y eficacia Natugrain® TS como aditivo.

Opinión científica de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Natugrain® TS (endo-1,4-ß-xylanasa and endo-1,4-ß-glucanasa) como aditivo para pollos de engorde, ponedoras, pavos de engorde, patos y lechones.


Seguridad y eficacia de Phyzyme XP 10000 como aditivo.

Opinión de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Phyzyme XP 10000 (TPT/L), 6-fitasa, como aditivo alimentario para gallinas ponedoras y para pollos, pavos y patos de engorde.


Seguridad y eficacia de Natugrain® TS como aditivo.

Opinión de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Natugrain® TS (endo-1,4-ß-xylanasa and endo-1,4-ß-glucanasa) como aditivo alimentario para pollos de engorde, gallinas ponedoras, pavos de engorde y patos.


Seguridad y eficacia de Ronozyme® NP como aditivo para avicultura de carne.

Opinión científica de la EFSA sobre la seguridad y la eficacia del producto Ronozyme® NP (6-fitasa), en su empleo como aditivo en piensos para avicultura de carne y otras especies.


Seguridad y eficacia del producto Ronozyme® NP (6-fitasa) para pollos de engorde.

Opinión científica del Panel de Aditivos y Productos o Sustancias usadas en Alimentación Animal (FEEDAP) y del Panel de Organismos Modificados Genéticamente (GMO) de la EFSA.


Informe de la FSA (Food Standards Agency) sobre las causas de residuos de Nicarbacina en pollos

Se ha realizado un estudio durante doce meses, analizando diversos parámetros en granjas aviares británicas con el fin de identificar los posibles factores causantes de la aparición de residuos detectables de Nicarbacina en pollos.


Seguridad y eficacia del Danisco Xylanasa G/L (endo-1,4-beta-xylanasa) como aditivo alimentario para pavos de engorde.

Opinión del Panel Científico de la EFSA sobre la eficacia y seguridad del uso de Danisco Xylanasa en la alimentación de pavos de engorde.


Eficacia y seguridad del Safizym X como aditivo alimentario para patos.

Opinión del Panel Científico de la EFSA sobre la eficafia y seguridad del preparado enzimático Safizym X (endo-1,4-beta-xylanasa) como aditivo alimentario para patos de acuerdo con el Reglamento (CE) 1831/2003.


Eficacia y seguridad de Clinacox 0,5% (diclazuril).

Opinión del Panel Científico de la EFSA sobre la eficacia y seguridad de Clinacox 0,5% (diclazuril) para pavos y pollos de engorde y para gallinas ponedoras.


Seguridad y eficacia del preparado enimático Rovabio™ PHY AP/LC (3-fitasa) como aditivo alimentario para pollos y cerdos.

Opinión del Panel Científico de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre la seguridad del preparado enzimático Rovabio™ PHY LC/AP para los animales, el consumidor y el medio ambiente; y su eficacia cuando se usa bajo las condiciones propuestas.


Aceites esenciales en el control de las patologías aviares.

Los aceites esenciales son sustancias olorosas obtenidas a partir de plantas y especias, comercializadas para su administración en el pienso como conservantes y aditivos alimentarios. Cabe destacar sus propiedades beneficiosas para el metabolismo animal.


Nutrición y calidad de la cama

La mala calidad de la cama se asocia a problemas relacionados con la salud intestinal, cuyo grado y severidad depende de la zona geográfica, la granja y la época del año.


Opinión de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de la preparación enzimática Belfeed B1100MP y Belfeed B1100ML (endo-1,4-beta xylanase) en patos

Belfeed B1100MP/B1100ML es una preparación enzimática a base de endo-1,4-beta xylanase producida por Bacillus subtilis cuya autorización se ha solicitado para inclusión en raciones ricas en arabinoxylanos para patos durante todo su ciclo vital. Se trata de un producto con autorización permanente en pollos de engorde y lechones y ha sido provisionalmente autorizado en cerdos y pavos de engorde.


Opinión de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Natuphos® (3-phytase) producida por Aspergillus niger

El aditivo Natuphos es una preparación de 3-phytasa que actualmente esta autorizada cuando es producida por la cepa FTU-8 de Aspergillus niger para su uso en lechones, cerdos y pollos de engorde, gallinas ponedoras y pavos de engorde (E 1600).


Problemática de la incorporación de aditivos en piensos para avicultura

La incorporación de aditivos en la fabricación de piensos compuestos depende de diferentes factores como la logística, manipulación y los diversos procesos industriales que componen la fabricación del pienso. Ponencia presentada en la I Jornada sobre coccidiosis aviar organizada por CEVA.


Utilización de enzimas en dietas de ponedoras

El empleo de enzimas en reproductoras no es una práctica común en España, quizás por considerar que estos animales, con más de 18 semanas de vida, son capaces de digerir los cereales, especialmente el maiz. Nada más lejos de la realidad, el empleo de enzimas en ponedoras comerciales esta perfectamente justificado, tal y como se explica en este artículo presentado en la VI Jornada Internacional de Avicultura de Puesta organizada por la empresa Trouw Nutrition.


El uso de alternativas a los promotores de crecimiento en la producción avícola

La producción avícola está condicionada por un gran número de factores, comerciales, técnicos y sociales. Son quizá estos últimos los que de una manera más clara están resultando determinantes a la hora de establecer los modos de producción de las aves. Entre estos factores sociales, quizá uno de los más determinantes sea la progresiva reducción de la capacidad de tratamiento de los animales. Esta reducción, posiblemente muy sensata desde e punto de vista de la salud pública, aunque a veces nos pueda parecer exagerada, implica la necesidad de ajustar la producción de aves a una situación de restricción de uso de antibióticos.


La resistencia a los macrólidos: Evaluación del riesgo comparativo

El objetivo de este estudio fue realizar una evaluación cuantitativa del riesgo (RA, por sus siglas en inglés), acorde con la Guía No. 152, recién publicada por el FDA (U.S. FDA, 2003). Para calcular el riesgo del uso de macrólidos en el ganado, en relación con la infección causada por Campylobacter y compararlo con otros riesgos para la sociedad. XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Calidad sensorial de huevos y carne de aves enriquecidos en ácidos grasos omega-3 y ácido linoleico conjugado.

El efecto negativo sobre la calidad sensorial en los productos animales de la adición al pienso de ácidos grasos ω-3 depende de la dosis utilizada. La percepción de sabores inadecuados (sabor a ‘pescado’ del huevo y de la carne) varía de unos países a otros.


Retirada de los antibióticos promotores de crecimiento en la Unión Europea: causas y consecuencias

En la Unión Europea está prohibido desde el 1/1/2006 el uso en alimentación animal de antibióticos promotores de crecimiento. Esta decisión, de potenciales repercusiones internacionales, supondrá importantes esfuerzos de adaptación y costes adicionales para la ganadería europea, aunque de distinta magnitud según el sector considerado. XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Efecto de la suplementación enzimática en gallinas ponedoras sobre el tamaño del huevo y su clasificación comercial.

La utilización de dietas suplementadas con enzimas en gallinas de puesta permite obtener huevos más pesados y de mejor clasificación comercial según los resultados obtenidos en el presente estudio.


Actualización de la lista de las solicitudes de autorización de aditivos en alimentación animal.

Desde octubre de 2004, la autorización de los aditivos en el mercado y su uso en la alimentación en la Unión Europeaestán regulados por el Reglamento (CE) No 1831/2003. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, European Food Safety Authority (EFSA), es la encargada de la evaluación científica de estos aditivos alimentarios.


La EFSA refrenda la seguridad del empleo de Avizyme 1500 en pavos de engorde.

El Panel de expertos en Aditivos y otras sustancias empleadas en alimentación animal, de la Autoridad Alimentaria Europea (EFSA) ha emitido su opinión favorable al empleo de Avizyme en pavos de engorde, después de que en julio de 2005 este mismo panel considerase que los estudios de tolerancia realizados en las especies de destino no eran suficientemente concluyentes de la seguridad de este producto.


La inclusión de butirato sodico en dietas de broilers modifica el perfil cecal de acidos grasos volatiles y el grosor de la mucosa intestinal.

El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de incorporar dos aditivos a base de butirato sódico a piensos de broilers durante todo el periodo productivo.


Utilización del fósforo en aves y porcino

La obtención de crecimientos y tasas reproductivas satisfactorios, así como el bienestar de cerdos y aves, dependen del suministro adecuado con la dieta de energía y nutrientes. Uno de estos nutrientes, que juega un papel destacado en las transformaciones metabólicas de la energía en las células, es el fósforo (P).


Uso de la fitasa y el 25-hidroxicolecalciferol para mejorar la utilización del fósforo en dietas de pollo de engorde

Este trabajo se enfoca principalmente al impacto del 25-hidroxicolecalciferol (25OHD3) y de la fitasa sobre la disponibilidad del fósforo (P) en pollos de engorde y al impacto del uso de estos aditivos alimenticios sobre el desempeño, rendimiento del procesamiento y la concentración y solubilidad del P en la cama. XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.